Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко озаботился экспортом калийных удобрений

Белорусский президент потребовал у членов правительства  и представителей калийной отрасли страны рассказать о том, как обстоит дело с экспортом калийных удобрений и их производством. Александр Лукашенко поинтересовался также тем, как работает Белорусская калийная компания, и в каком ключе проводятся переговоры с российскими партнерами.

«Как обстоят дела с нашими главными российскими партнерами: договорились - не договорились? Если не договорились, что вы планируете предпринять в перспективе?», - спрашивал глава государства в пятницу в ходе совещания по вопросу реализации калийных удобрений на экспорт.

Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела у БКК и белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалия»: «Меня информируют о том, что якобы рынки сегодня уже переполнены, и падают цены. Не знаю, как другие производители, но наш производитель точно снижает производство, несмотря на большой запас производственных мощностей».

У правительства глава государства поинтересовался планами по созданию мощностей в производстве смешанных удобрений: «Мы очень много и давно говорили о производстве смешанных удобрений, мы знаем, что продажа калийных удобрений – это хорошо, а еще лучше продавать комплексные, смешанные удобрения». Лукашенко также упрекнул правительство, напомнив: «Мы много говорили об этом, в правительстве где-то пылятся эти планы».

Лукашенко поинтересовался о том, как идет строительство мощностей по смешанным удобрениям, которые могли бы приносить казне серьезные доходы. Членов правительства глава государства предостерег от проявлений «белорусского менталитета»: «Чисто белорусский менталитет: как не ступить лишний раз, чтобы не провалиться. А вдруг обвалится, а там может быть плохо. Так вот, гадания на кофейной гуще мне не нужны, я уже этого наелся. Мне нужны конкретные предложения».

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]