Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Федынич: Судьбы рабочих будут решать местные «цари»

07.12.2012 общество
Федынич: Судьбы рабочих будут решать местные «цари»

Декрет №9 о «крепостном праве» не поддается никакой логике, считает профсоюзный лидер.

«Если наниматель может нарушить контракт, а работник не может уволиться, то это грубейшее нарушение прав человека. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован только председателю облисполкома. Причем тут губернатор, если есть суды? Или Лукашенко поставил своим декретом крест на судах и все решать будут местные «цари»? Это нарушение и конституционных прав и прав человека», - рассказал сайту charter97.org председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

Эксперт уверен, что у независимых профсоюзов получится защитить права рабочих деревообрабатывающих предприятий:

«Что касается выплат, возникает вопрос, из каких денег это берется? Если из фонда Лукашенко, то это не прибыль. Но здесь сказано, что размер выплат определяет наниматель, значит деньги идут из прибыли предприятий, которую рабочий своим горбом также заработал. И что он будет возвращать – заработанную зарплату? Это грубейшее нарушение и мы будем его опротестовывать. Если люди с «Борисдрева» или другого деревообрабатывающего предприятия обратятся к нам, мы найдем возможность, как им создать прецедент. Это незаконное удержание рабочих на рабочих местах».

Геннадия Федынича возмущает, что рабочих при увольнении могут заставить вернуть доплаты:

«Декрета №29 по контрактной системе было мало, решили принять еще один. И что, эти подачки будут давать, а если вдруг не так себя повел, недоволен работой и высказал претензии к нанимателю или ушел, с тебя будут эти деньги высчитываться? Где это в мире видано! Декрет №9 - это такое белорусское ноу-хау, что даже для специалистов оно не поддается никакой логике».

«Рабочие могут защищаться от декрета, если будут действовать вместе, а не по одиночке», - уверен профсоюзный лидер.

Напомним, сегодня диктатор подписал Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Согласно ему, работники в этой сфере во время модернизации производства могут увольняться только с разрешения начальства.

При этом рабочим деревообрабатывающей промышленности будут выплачиваться дополнительные доплаты, которые подлежат возврату в случае «нарушения работниками своих трудовых обязанностей» и «увольнения за виновные действия».

Если рабочий не вернет эти средства, то их через суд взыщут из заработка на его новом месте работы, а если такового нет, то его принудительно трудоустроят на прежнее место работы с удержаним ранее выплаченых денежных средств.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]