Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лебедько призывает на борьбу с пвсевдополитбеженцами

08.12.2012 политика
Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько призвал к борьбе с теми, кто пытается получить статус политического беженца за счет фиктивного членства в политических партиях и оппозиционных движениях. По его словам, сложная политическая ситуация в Беларуси "стимулирует многих людей попытаться решить свои проблемы, используя ситуацию с правами человека". "Я обращаю внимание тех граждан, которые считают, что достаточно прийти, сфотографироваться с лидером партии или засветиться на уличной акции, получить партийный билет - и у тебя уже статус политбеженца в кармане", - заявил он "Интерфаксу".
Лебедько опасается, что Европа, из-за большого количества "лжерепрессированных", может закрыть двери для настоящих оппозиционеров. Так, "Норвегия уже ставит в повестку дня вопрос о том, что очень много людей из Беларуси просится в страну в связи с политическими репрессиями в их отношении". 
Политик отметил, что лидерам белорусских партий в превентивных целях нужно "теснее в этом вопросе взаимодействовать с миграционными структурами европейских стран". По его словам, ОГП уже сотрудничает по этим вопросам с рядом стран: "прежде чем выдать некий статус какому-нибудь человеку, они выходят на нас и просят, чтобы мы дали подтверждение каких-то фактов".
"Я и сам сталкивался с такими ситуациями, иногда читаешь бумагу и диву даешься - герой, просто надо давать звание "Герой Беларуси". А на самом деле все свои заслуги человек просто придумал, чтобы получить статус политбеженца за границей", - рассказал Анатолий Лебедько.
Лидер ОГП заявил, что такие люди должны добиваться своих целей "через другие механизмы", не используя партии. При этом он подчеркнул, что возможность получить статус политбеженца за границей у людей должна быть. "У нас были ситуации, когда мы просто спасали людей, если бы мы этого не сделали, они бы были политзаключенными и сидели в тюрьме. Но их никогда не было столько, сколько появилось сейчас", - сказал политик, отметив, что это должно быть сигналом для белорусских властей.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]