Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лондон заплатит ливийскому диссиденту за его выдачу Каддафи

13.12.2012 в мире
Лондон заплатит ливийскому диссиденту за его выдачу Каддафи Правительство Великобритании согласилось заплатить 2,2 миллиона фунтов стерлингов ливийскому диссиденту, в четверг, 13 декабря, пишет BBC News. Ливиец Сами аль-Саади (Sami al-Saadi) требовал компенсации от властей Великобритании за то, что в 2004 году при помощи MI6 был насильно доставлен в Ливию, где подвергся пыткам.

Аль-Саади заявлял, что в 2004 году он и его семья были насильно посажены в самолет в Гонконге и перевезены в Ливию. В операции якобы участвовала британская разведка, а также агенты ЦРУ.

Выплата компенсации означает, что аль-Саади отзовет свои претензии к властям Великобритании. Диссидент поприветствовал это решение, однако посетовал на то, что Лондон так и не сознался в причастности к его выдаче ливийскому режиму.

Ранее с похожими обвинениями в адрес MI6 выступил другой ливийский диссидент - Абдулхаким Бельхадж (Abdulhakim Belhaj). Его иск остается в силе. Также оба диссидента подавали иск прежнему руководителю антитеррористического подразделения британской разведслужбы MI6 Марку Аллену (Mark Allen). Судьба этих исков неизвестна.

Обвинения против MI6 были выдвинуты после свержения власти ливийского лидера Муаммара Каддафи, когда в Ливии были найдены документы о транспортировке диссидентов на родину. Среди бумаг оказалась переписка представителей MI6 с бывшим главой ливийской разведки Мусой Кусой, в котором упоминались имена аль-Саади и Белхаджа.

Режим Муаммара Каддафи был свергнут в октябре 2011 года - спустя семь месяцев после начала вооруженного восстания. Диктатор был убит повстанцами, которые проводили военную операцию при поддержке сил НАТО, действовавших на основании резолюции Совбеза ООН.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]