Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анджей Почобут: журналистика в стиле Hard

18.12.2012 политика
Анджей Почобут: журналистика в стиле Hard

Мини-фильм, посвященный политрепрессированному корреспонденту "Газеты Выборчей" Анджею Почобуту, появился в интернете.

История Анджея Почобута подана в "Хронике судного дня" - фрагмент общей картины и атмосферы преследования, в которой работают журналисты в Беларуси.

Анджей Почобут освещал события в Минске 19 декабря 2010 года, за это был приговорен судьей Октябрьского суда Минска Натальей Протосовицкой к 15 суткам ареста. Это был уже второй приговор журналисту по одному и тому же делу - якобы за участие в несанкционированной демонстрации. Первый раз Почобута оштрафовали на 1 млн. 750 тыс. рублей, но прокуратура опротестовала постановление суда как слишком мягкое.

18 марта 2011 года Гродненская областная прокуратура возбудила дело против Анджея Почобута за оскорбление Лукашенко (часть 1, статьи 368 Уголовного кодекса РБ). 6 апреля 2011 года Почобут был задержан, когда направлялся в Минск для участия в телемосте с представителями Европейского Парламента. Первоначально был задержан на 72 часа, однако позже был взят под стражу на два месяца. В течение всего срока журналист содержался в следственном изоляторе Гродненской тюрьмы. Против него было возбуждено еще одно уголовное дело - за клевету на Лукашенко (часть 1, статьи 367 Уголовного кодекса РБ).

5 июля 2011 года Почобут был осужден на 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Суд оправдал журналиста по статье "Оскорбление президента республики", но признал виновным в клевете. 21 июня 2012 года был арестован дома в Гродно, против него заведено уголовное дело по статье "клевета на президента". Поводом стали заметки Анджея в блоге и его статьи на сайтах charter97.org и "Белорусский партизан".

30 июня Анджей Почобут был освобожден под подписку о невыезде.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]