Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Крутой: Психиатрия у нас карательная, как при СССР

26.12.2012 политика
Александр Крутой: Психиатрия у нас карательная, как при СССР

Отец пострадавшей от взрыва в метро Инессы Крутой намерен привлечь к ответственности должностных лиц, запрятавших его в «психушку».

«По моему уголовному делу у меня было шесть заседаний суда и ни на одно из них меня не пустили. Дальше можно уже не говорить про то, что система правосудия в Беларуси не работает. Это противоречие 60-й статье Конституции и здравому смыслу», - рассказал сайту charter97.org отец пострадавшей от взрыва в Минском метро Инессы Крутой Александр Крутой, который был арестован после своих критических заявлений на суде над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым.

По словам мужчины, из тюрьмы в психбольницу его перевели в годовщину взрыва в метро:

«На Володарке я просидел до 11 апреля 2012 года. Может быть, они специально приурочили перевод в Новинки в годовщину взрыва. Под арестом я был около семи месяцев, в то время как «хулиганка» предполагает арест до шести месяцев. То есть я был под арестом дольше, чем предполагает статья, которую мне вменяли. В январе-феврале в моей камере резали горло – я остановил этого человека, иначе в камере могло быть два трупа. А в другой камере какой-то парень все-таки перерезал себе горло».

Документы, по которым его судили, не имели юридической силы, уверен мужчина:

«Ни один документ по данному уголовному делу не соответствовал Уголовно-процессуальном кодексу и они должны были быть признаны неимеющими юридической силы. Иначе говоря, с точки зрения закона, не было никаких документов, по которым меня можно было судить. Статья, которую мне вменяли, не имеет никакого отношения к данному делу – с поликлиникой были совершенно другие отношения. Конфликты и издевательства в поликлинике идут с 2000 года, это можно подтвердить документально».

Психиатрическая медицина Беларуси сегодня используется, как и советская, для подавления инакомыслия, отметил отец Инессы Крутой:

«Ситуация с нашими судами попадает под 1939 год, когда управление психбольницами было передано Лаврентию Берии. С тех пор психиатрия как государственный институт используется для подавления людей. В Новинках ко мне было, если можно так сказать, нормальное отношение. Однако само пребывание в психбольнице является запредельным и кто-то должен нести за это уголовную ответственность».

За время переписки с госучреждениями под арестом у Александра Крутого скопилось 20 кг писем:

«К сожалению, мои документы не принимает ни один государственный орган. Я вынужден был с ними общаться на уровне переписки, добивался того, чтобы меня доставили в суд по статье, переквалифицированной на «оскорбление» или еще что-то, но тогда в суде надо было обнародовать все материалы, касающиеся дела – а это около 20 килограмм переписки с госструктурами и различными учреждениями. Но это было бы возможно в правовом государстве, а не в нашем».

Напомним, 20 сентября 2011 года Александр Крутой, активно выступавший на процессе по теракту, был задержан милицией в Минске. 22 сентября председательствовавший в суде Александр Федорцов частично зачитал постановление о его задержании. В нем было сказано, что Крутой "17 августа, находясь в кабинете одного из медицинских учреждений Минска, умышленно совершил хулиганские действия с особым цинизмом и пренебрежением к нормам морали". Это выразилось в том, что он вылил содержимое двух банок — жидкость с запахом мочи — на главврача. По направлению прокурора Крутой был отправлен в РНПЦ психического здоровья. Экспертиза признала его невменяемым.

6 декабря суд Московского района постановил применить к Крутому принудительные меры безопасности и лечения. После РНПЦ он находился в жодинской тюрьме, затем был переведен в СИЗО № 1. 10 февраля Мингорсуд рассмотрел кассационную жалобу на приговор районного суда, отказал в освобождении Крутого из-под стражи и вернул дело в районный суд. 20 марта суд Московского района подтвердил решение о необходимости применения мер безопасности и лечения к Александру Крутому.

По постановлению суда Крутой был признан лицом, совершившим общественно опасное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 339 УК (хулиганство), в состоянии невменяемости, и освобожден от уголовной ответственности. На основании этого он должен был быть отправлен в психиатрическую больницу после вступления в силу постановления районного суда.

Из СИЗО № 1 в РНПЦ психического здоровья Крутой был переведен 11 апреля и оставался там до освобождения.

11 декабря суд Московского района Минска, рассмотрев в третий раз дело Крутого, на основании заключения врачебно-консультационной комиссии врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи изменил ему ранее установленные принудительные меры безопасности и лечения на принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-специалиста. Речи о том, что это будет происходить по месту регистрации, не идет. Контроль за организацией помощи Крутому возложен на его представителя — работника 25-й поликлиники в Московском районе Минска.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]