Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Волчек: Закрытые суды над коррупционерами - незаконны

26.12.2012 политика
Волчек: Закрытые суды над коррупционерами - незаконны

Дело бывшего замминистра МВД Евгения Полудня должно слушаться в открытом режиме, считает бывший следователь прокуратуры.

«Все процессы по государственным чиновникам такого ранга почему-то закрытые. Это делается для того, чтобы общественность не знала, насколько высшие должностные лица погрязли в коррупции. Ведь если на открытое заседание придут журналисты, об этом узнают все», - заявил в интервью сайту charter97.org бывший следователь прокуратуры и руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

Эксперт называет и другие причины, почему суды над коррупционерами делают закрытыми:

«Чтобы общественность не знала пособников, других фамилий, которые причастны к этому делу. Коррупция связана не только с одним человеком, скорее всего, здесь был замешан не только Полудень. Есть и свидетели, которые давали против него показания. А это, насколько я знаю, действующие сотрудники милиции».

По закону суды над коррупционерами нельзя делать закрытыми, подчеркнул эксперт:

«Я считаю, что это незаконно. Закрытые процессы оговариваются в Уголовно-процессуальном кодексе. Слушания положено делать закрытыми, если в них речь идет о государственной тайне, если это связано с изнасилованием или покушением на него или развратными действиями в отношении несовершеннолетних. А по коррупции процессы наоборот должны быть открытыми, люди должны знать, что происходит в правоохранительных органах».

Напомним, 14 января начнется судебный процесс над бывшим заместителем министра внутренних дел Беларуси – начальником милиции общественной безопасности Евгением Полуднем.

Евгений Полудень обвиняется в злоупотреблении властью, превышении власти и получении взятки. Слушания будут проходить в закрытом режиме, дело рассматривает Военная коллегия Верховного суда.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]