Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лучшей спортсменке Беларуси ближе бело-красно-белый флаг и Европа

26.12.2012 политика

Дважды серебряному призеру Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, кавалеру Ордена Отечества III степени Александре Герасименя бывший государственный бело-красно-белый флаг Беларуси ближе, чем официальный ныне красно-зеленый. 

Об этом она заявила, отвечая на вопросы читателей газеты "Прессбол". По ее словам, он ее ближе как с эстетической точки зрения, так и с исторической, так ведет свое происхождение со времен Великого княжества Литовского.

"Мне не хочется думать о том, что Беларусь ведет отсчет от 1917 года и гордится тем, что мы чемпионы мира по количеству улиц Ленина, Маркса, Энгельса и еще бог знает кого, кто у нас отродясь не бывал. В нашей истории есть немало славных дат, и давайте не будем забывать, что в свое время ВКЛ было одним из влиятельнейших государств Европы", - отметила она.

При этом спортсменка сожалеет, что белорусы "упустили инициативу", позволив литовцам считать себя наследниками ВКЛ. "Нам не хватает корней, чтобы ощутить себя великой нацией, а генетика — великая штука, которая творит чудеса даже через века", - подчеркнула она.

Кроме того, Александра Герасименя заявила, что в геополитическом выборе между Европой и Россией ей ближе первая. "Мы оттуда ментально. Россия пусть тянется за нами, ей не повредят общепринятые ценности цивилизованного мира. Я имею в виду закон Димы Яковлева. Могу много чего сказать по этому поводу, как человек эмоциональный и не понаслышке знакомый с детьми-инвалидами от рождения. Интересно одно, как эти депутаты, одним нажатием кнопки лишившие надежды тысячи российских детей будут смотреть в глаза собственным детям. Да и вообще, почему их детям можно и даже нужно учиться в США, а тем, кто бесправен, нем и беззащитен, не дается даже малейшего шанса на другую жизнь?" – подчеркнула она.

Напомним, на олимпийских играх в Лондоне Александра Герасименя принесла в копилку сборной Беларуси две серебряные медали, за что удостоилась от президента Ордена Отечества III степени. В 2012 году она также завоевала титул чемпионки мира и вошла по итогам года в тройку лучших спортсменов страны.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]