Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гастарбайтеры будут поражены в правах?

26.12.2012 общество
Гастарбайтеры будут поражены в правах?

Власти собираются лишить граждан, отправившихся на заработки за границу, бесплатного образования и медицинской помощи.

Как сообщает charter97.org, на последней в нынешнем году пресс-конференции председатель Брестского облисполкома Константин Сумар огорошил журналистов известием, что власти вынашивают планы лишить возможности граждан, пользоваться установленными Конституцией правами, из-за того, что на хлеб насущный они зарабатывают за пределами Беларуси. Правда, сам брестский «губернатор» признался, что пока эту идею не поддерживает.

«Меня некоторые подталкивают к тому, чтобы поставить в зависимость оказание бесплатных социальных услуг государством (образование, медицинское обслуживание и т. д.) от того, где работает тот или иной человек, - заявил Сумар. - Если в Ганцевичском районе чуть не половина жителей работают в России и, соответственно, не платят налоги в местный бюджет, то и возможностей для развития этого региона будет значительно меньше. Но я говорю: нельзя этого делать. Во-первых, это наши люди, как мы можем их разделять? Во-вторых, если не хотят работать на родине, значит, есть, видимо, тому причина».

Впрочем, совсем не факт, что «губернатор» не изменит свою позицию, в случае если исход рабочих кадров примет массовый характер. Тем более, что попутно Константин Сумар отметил, что не согласен с установленными социальными стандартами, назвав их «такой же казуистикой, как средняя температура по больнице».

Сделал «губернатор» Брестчины еще несколько заявлений, из которых следует, что власти намерены контролировать всё и вся, особо не позволяя проявиться ни предприимчивости у представителей малого бизнеса, ни инициативе руководства предприятий.

Так, в Бресте фактически будет введен «мораторий» на строительство гипермаркетов, поскольку председатель облисполкома уверен, что такие торговые точки должны появляться «на селе или вдоль дорог», однако владельцы подобных объектов почему-то «не хотят туда идти». Не видит необходимости Сумар по-настоящему развивать и альтернативную энергетику, основанную на ветряных установках, и туризм («он никогда не будет у нас давать 20 или 30% доходов в бюджет, как в Чехии»), и придорожный сервис.

К тому же не намерен председатель облисполкома инициировать вопрос, чтобы центральным улицам наших городов постепенно возвращались исторические названия либо они стали именоваться в честь заслуженных и достойных белорусов. По словам Сумара, «для меня не важно, как будет называться улица, – Костюшко, Калиновского или Мамонтова. Главное, чтобы она была не в рытвинах, а заасфальтирована, с хорошими тротуарами, хорошо освещена в темное время, чтоб по ней приятно было пройтись».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]