Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» и «Витязь» готовят к продаже

МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» и «Витязь» готовят к продаже

Эксперты расценивают назначение новых директоров как предпродажную подготовку предприятий.

Успешного руководителя флагмана белорусской экономики — и вдруг в отставку?

Очевидных признаков, которые могли бы подтолкнуть к смене руководителей МАЗа и МТЗ, эксперты не видят.

«Недавно орденом наградили человека (Александра Боровского). А если бы не этот кризис, он бы еще дотопал до Героя Беларуси. Ему за шестьдесят, но фору любому даст», — рассказал не далее как в октябре на пресс-конференции для представителей российских СМИ Александр Лукашенко, пишет «Завтра твоей страны».

Впрочем, перемещения и назначения в белорусском руководстве проводятся настолько кулуарно, что никто никогда не знает, чем они вызваны. Это становится понятно в лучшем случае через какое-то время.

Лукашенко играет в кадровую чехарду

— Я думаю, что уволенные руководители МАЗа и МТЗ и сами не знают, почему это произошло. В «Беллегпроме», где недавно также сменилось руководство, хотя бы были озвучены причины, — отмечает бывший премьер Беларуси Михаил Чигирь. — Ведь МАЗ, например, набирал обороты, наращивал экспорт, давал солидные показатели.

В рейтинге белорусских ОАО за январь-сентябрь 2012 года МАЗ на пятой позиции. За три квартала это акционерное общество показало чистую прибыль в размере 1,1 трлн рублей. А это в 1,5 раза больше, чем за первое полугодие текущего года.

— Я не вижу логики в кадровой чехарде последнего времени, — говорит экс-премьер. — Возможно, руководители МАЗа и МТЗ отправлены в отставку так, на всякий случай, чтобы другим было неповадно расслабляться?

Новые руководители — порученцы Лукашенко

За отставками и новыми назначениями генеральным директором МАЗа Виктора Основского, а генеральным директором МТЗ — Владимира Волчка экономист Лев Марголин разглядел признание Лукашенко того, что в следующем году все-таки придется заняться приватизацией.

— 2,5 миллиарда долларов от приватизации в этом году так и не получены. В следующем году, чтобы получать обещанные транши кредита, придется заниматься приватизацией. И более того, жизненно важные вопросы для Беларуси, в частности, по 4,5 миллионам тонн российской нефти, судя по всему, не решены из-за того, что тормозится приватизация, — считает эксперт. — Я расцениваю назначение новых директоров МАЗа, МТЗ, а также «Гомсельмаша» и «Витязя» как предпродажную подготовку этих предприятий, а новых руководителей как личных порученцев Лукашенко. Если придется продавать эти предприятия, Лукашенко постарается извлечь из этого максимум.

Что касается атмосферы на самих предприятиях при смене их руководителей, то, как отмечает Лев Марголин, это, как правило, волнует разве что верхушку руководства этих самых предприятий.

— Рабочему до директора далеко. Другое дело, что смена руководителя — это обычно и смена стиля работы и приоритетов, поэтому в конечном итоге и рабочие на себе ощутят эти перемены. Не раз уже случалось: когда меняли руководителя и предприятие едва не разваливалось, приходилось срочно искать замену. С МАЗом именно так и произошло, — напоминает экономист. — Не зря же Боровского несколько лет назад достали из колонии.

Напомним, Лукашенко назначил Александра Боровского генеральным директором Минского автозавода в декабре 2009 года. Это произошло почти через год после того, как Боровский был освобожден из-под стражи. Он был задержан 29 мая 2007 года, будучи главой концерна «Белнефтехим».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]