Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самый абсурдный арест года

29.12.2012 политика
Самый абсурдный арест года

Арест Антона Суряпина за фотографии плюшевых медведей признан самым абсурдным в мире в 2012 году.

Об этом заявила международная правозащитная организация Amnesty International (перевод - charter97.org). Она составила список самых абсурдных арестов в мире за этот год. Белорус Антон Суряпин в нем — на первом месте.

Студент журфака БГУ оказался в тюрьме КГБ из-за того, что первым опубликовал фотографии плюшевых медвежат, которые были сброшены над Ивенцом и Минском со шведского самолета 4 июля 2012 года.

Он был задержан 13 июля в минской квартире, где проживал. Предварительно в жилище был проведен обыск. Помещен в СИЗО КГБ - «американку». Официальных сведений о том, что Антону Суряпину было предъявлено обвинение, не было несколько недель. Тем не менее, правозащитники озвучивали мнение, что его обвиняют в содействии незаконному пересечению границы, но власти по каким-то причинам скрывают факт предъявления журналисту обвинения. 7 августа 2012 года обвинение журналисту было в конце концов предъявлено официально.

Через месяц после ареста он был освобожден из тюрьмы под подписку о невезде. Обвинения, выдвинутые против него, не сняты.

Антон Суряпин признан Amnesty International узником совести.

На втором месте в списке самых абсурдных арестов года — арест блогеров в Бахрейне за «оскорбление» короля страны, на третьем — имам из Гамбии, арестованный за осуждение смертной казни.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]