Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ННБ: над рублем шутить нельзя

В целях исключения попыток мошенничества Нацбанк Беларуси объявил, что воспроизведение банкнот в качестве сувенирной и другой подобной продукции может выполняться на любых материальных и нематериальных носителях, но с соблюдением определенных требований.

Единые требования установлены в целях исключения попыток мошенничества, сообщается в пресс-релизе управления информации НББ.

Постановление правления НББ №609 включает в себя следующие пункты:  - воспроизведенная банкнота по размеру заметно отличаться от оригинала: при одностороннем воспроизведении копия должна составлять менее 75% или более 125% размера подлинной банкноты, при двустороннем - менее 50% или более 200% подлинника; - отдельные фрагменты банкнот не должны изображаться на фоне, напоминающем подлинную банкноту. Размер фрагментов должен быть меньше 1/3 размера подлинника, и из них не должно складываться или склеиваться полное изображение банкноты; - цифровое изображение банкноты, произведенное в электронном виде не должно превышать 72 точки на дюйм. При этом на изображении в обязательном порядке по диагонали должна быть нанесена надпись ”УЗОР“, ”ОБРАЗЕЦ“ или ”SPECIMEN“. Надпись по отношению к изображению должна быть контрастного цвета, а ее длина - не менее 75% длины изображения, высота букв - не менее 15% ширины.  

Запрещено также воспроизводить рубль "в оскорбительном контексте (как часть порнографического материала или материала, содержащего сцены насилия и т.п.)". В документе подчеркивается, что монеты могут воспроизводиться на любых материальных и нематериальных носителях, за исключением сплавов металлов.

Как сказано в пресс-релизе, "под воспроизведением изображений банкнот и монет в качестве сувенирной и другой продукции понимается изготовление, в том числе тиражирование, одного и более экземпляров всей банкноты и монеты или их фрагментов, которые по своим свойствам (цвету, размерам, изображению и материалу, из которого они изготовлены) могут быть приняты как подлинные".

Все эти требования не распространяются на воспроизведение изображений банкнот Национальным банком Беларуси. "В последнее десятилетие во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, большое распространение получили так называемые сувенирные банкноты, которые лишь мелкими деталями отличаются от настоящих купюр, а следовательно, неподготовленному человеку сложно определить подделку, - аргументирует Нацбанк необходимость документа. - Несмотря на то, что некоторые сувенирные банкноты имеют заметные отличия от подлинных, многими доверчивыми гражданами, особенно пожилыми людьми, они воспринимаются как настоящие. Этим активно пользуются мошенники".

За январь-октябрь нынешнего года граждане пытались предъявить в банках 108 сувенирных банкнот, в 2011 году - 130 таких банкнот. Постановление правления НББ №609 вступает в силу с 22 января 2013 года.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]