Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Национальная премия за защиту прав человека в 2012 году

30.12.2012 политика

Сайт charter97.org объявил лауреатов Национальной премии в области защиты прав человека за 2012 год.

За личное мужество при защите прав человека награждаются Алесь Беляцкий, Станислав Шушкевич, Сергей Михалок, шведские пилоты Томас Мазетти, Пер Кромвелл, Ханна Фрей и Геннадий Федынич.

Алесь Беляцкий

Один из первых активистов белорусского национального Сопротивления Алесь Беляцкий - основатель правозащитного движения Беларуси. Он открыто противостоял тоталитарному режиму, а созданный им центр «Вясна» активно защищал права человека и поддерживал политических заключенных. Его заслуги были настолько бесспорны, что правозащитник стал вице-президентом Международной федерации прав человека и его неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию мира. Однако методы расправы с борцами за свободу в Беларуси сродни сталинским, и Алесь Беляцкий был приговорен к 4,5 годам заключения. Сегодня это  правозащитник Беларуси №1. Правозащитник с большой буквы. Его мужество восхищает и вдохновляет. Созданный им центр продолжает свою деятельность, помогая пострадавшим от репрессий.

Станислав Шушкевич

Первый руководитель независимой Беларуси давно вписал свое имя в скрижали истории: и за развал «имерии зла», и за вывод ядерного оружия из Беларуси. Но и сегодня он остается одним из самых принципиальных политиков страны. Мы, журналисты, любим брать интервью у Станислава Станиславовича, потому что знаем: этот человек всегда скажет правду и не побоится попасть в списки невыездных или возбуждения уголовного дела.

В этом году Станислав Шушкевич издал книгу «Моя жизнь: крушение и воскрешение СССР», в которой анализирует  историю Беларуси. Политик остался верен себе и дал честную и трезвую оценку происходящему: на постсоветском пространстве возрождаются диктатуры и этому необходимо дать отпор.

Сергей Михалок

У Сергея Михалка всегда полные концертные залы. Он мог вполне безбедно и относительно комфортно существовать в Беларуси, как и многие его коллеги по цеху. Но после 19 декабря 2010 года, когда после массовых арестов страна погрузилась в пучину страха, Михалок бросил вызов диктатуре. Он открыто заявил, что не считает Лукашенко президентом, поскольку прошедшие выборы были сфальсифицированы. «Никакой он не президент, человек, который ненавидит свой народ и в лучшем случае заслуживает справедливого суда», - сказал музыкант и гражданин Михалок.

Потом был вынужденный отъезд за границу из-за угроз уголовного преследования. Но и там Михалок остается голосом белорусского народа. Его песни «Не быць скотам» на стихи Янки Купалы, «Броненосец», «Железный» сегодня вдохновляют белорусов на борьбу и заставляют вспомнить о человеческом и национальном достоинстве.

Шведские пилоты

Рискуя жизнью, сотрудники шведского рекламного агентства Studio Total Томас Мазетти, Пер Кромвелл и Ханна Фрей совершили полет в последнюю диктатуру Европы, чтобы поддержать преследуемых здесь независимых журналистов.

Бесстрашие шведов потрясло мир. В любой момент их маленький легкомоторный самолет мог быть сбит и тогда бы шведские энтузиасты неминуемо погибли. К счастью, полет прошел удачно. Отчаянные смельчаки сбросили над Минском и Ивенцом сотни плюшевых медвежат с записками «В поддержку свободы слова в Беларуси».

Лукашенко едва не сошел с ума от ярости. Вся его хваленая военная «мощь» стала посмешищем. Полетели головы генералов, было закрыто посольство Швеции в Минске. О Беларуси заговорили ведущие телеканалы и газеты планеты, как о стране, где преследуют оппозицию и где диктатор настолько слаб, что боится даже плюшевых медвежат.

Геннадий Федынич

Этот человек — не трибун, но он долгие годы остается одним из немногих профсоюзных лидеров, кто реально борется  за права рабочих. Профсоюзное движение в Беларуси планомерно уничтожалось на протяжении всех лет правления Лукашенко. Геннадию Федыничу удалось сохранить свой профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП) в самых сложных условиях. Несмотря на угрозы, он поддерживает рабочих во время постоянно вспыхивающих по стране забастовок, активно участвовал в кампании бойкота лукашенковских «выборов» в парламент. Двери офиса его профсоюза всегда открыты для представителей всего спектра политических сил. Сегодня это настоящий профсоюзный лидер.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]