Юбилей Владимира Буковского

30.12.2012 общество

Один из основателей диссидентского движения в СССР родился 30 декабря 1942 года в Башкортостане.

В 1960 году Владимир Буковский стал одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковскому в Москве. После арестов нескольких активистов «Маяковки» у Буковского был проведен обыск, в ходе которого следователи изъяли его сочинение о необходимости демократизации Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В 1961 году Буковский поступил на биолого‑почвенный факультет МГУ, однако уже к концу года был отчислен.

В мае 1963 года он был впервые арестован за попытку размножить фотоспособом несколько экземпляров книги югославского диссидента Милована Джиласа «Новый класс», запрещённой в СССР. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, там он познакомился с опальным генералом Петром Григоренко, а впоследствии ввёл его в диссидентский круг. На свободу Буковский вышел в феврале 1965 года.

В начале декабря 1965 года он принял активное участие в подготовке «митинга гласности» в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, за это снова был задержан и насильственно госпитализирован, на этот раз его освободили через полгода — в июле 1966 года.

22 января 1967 года Владимир Буковский организовал на Пушкинской площади в Москве демонстрацию протеста против ареста диссидентов. Был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы. В ходе процесса в Мосгорсуде отказался признавать свою вину и выступил с обличительной речью, получившей широкое распространение в самиздате. Отбывал срок в уголовных лагерях.

После освобождения в 1970 году Буковский подготовил и направил во Всемирную ассоциацию психиатров и в зарубежные СМИ досье о «карательной психиатрии» в СССР с приложением экспертных заключений по делам известных инакомыслящих, признанных «невменяемыми».

В марте 1971 года Буковский был вновь арестован. В январе 1972 года Буковский был приговорен Мосгорсудом к семи годам заключения и пяти годам ссылки по уголовной статье «антисоветская агитация и пропаганда». Отбывал срок во Владимирской тюрьме и Пермских политических лагерях. В 1973 году организовал в Пермском лагере голодовку заключенных в знак протеста против условий содержания.

К середине 1970‑х годов на Западе была развернута активная общественная кампания за освобождение Владимира Буковского. В городах Европы и США проходили массовые демонстрации в его поддержку. В защиту Буковского выступали известные деятели культуры, в том числе писательница Айрис Мердок, драматурги Артур Миллер и Том Стоппард, актер Дастин Хоффман. С публичным призывом освободить Владимира Буковского выступил писатель Владимир Набоков. В СССР группа правозащитников распространила открытое письмо в защиту Буковского от клеветы на страницах «Литературной газеты».

В общей сложности в тюрьмах и на принудительном лечении провёл 12 лет. В 1976 году советские власти обменяли Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, после чего Буковский переехал в Великобританию.

Вскоре после высылки из СССР Буковский был принят в Белом доме президентом США Джимми Картером. Он поселился в Великобритании, окончил Кембриджский университет (Великобритания) и Стэнфордский университет (США) по специальности «нейрофизиологи».

Буковский продолжал активно заниматься политической деятельностью: он стал одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады 1980 года. В 1983 году участвовал в создании международной антикоммунистической организации «Интернационал сопротивления», был избран ее президентом.

В 2007 году выдвигался кандидатом в президенты России на выборах 2008 года, но его кандидатура не была зарегистрирована ЦИК. В 2008 году принимал участие в организации Объединённого демократического движения «Солидарность», в 2009 году вошёл в состав руководящего органа движения — Бюро федерального политсовета «Солидарности».