Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новые налоги для предпринимателей

01.01.2013 общество
Новые налоги для предпринимателей

Для предпринимателей Минска ставки единого налога увеличиваются в среднем на 23%.

Соответствующее решение принято сегодня на 20-й внеочередной сессии Минского городского Совета депутатов, передает БелТА.

Наиболее значительное повышение (в 1,4 раза) касается розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, молоком и молочной продукцией (размер ставки в месяц составляет 280 тыс. рублей), картофелем, овощами, плодами, ягодами, арбузами, дынями, виноградом (на рынке — 440 тыс. рублей, в магазине или ином торговом объекте — 490 тыс. рублей).

В целом же сфера применения упрощенной системы налогообложения расширена. Среди основных новшеств — изменение ставок налога. Так, ставка, применяемая при уплате НДС, снижена с 5% до 3%, а для субъектов, не уплачивающих НДС, она уменьшена с 7% до 5%.

Одновременно упраздняется ставка налога при УСН в размере 15% от валового дохода. Как заменяющая ее ставка для плательщиков, не уплачивающих НДС, с численностью работников не более 15 человек и валовой выручкой, не превышающей 4,1 млрд. рублей, введена 3-процентная ставка, которая будет применяться к выручке от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Еще одно новшество — увеличение критериев валовой выручки с 3,4 млрд. до 8,2 млрд. Рублей и численности работников с 15 до 50 человек для применения упрощенной системы без уплаты НДС. Также с 3,4 млрд. до 4,1 млрд. Рублей увеличен критерий валовой выручки для желающих вести учет в книге учета доходов и расходов.

Введена обязанность для плательщиков налога при УСН при наличии обстоятельств, определенных Налоговым кодексом, уплачивать имущественные налоги. Организации, ведущие бухгалтерский учет, будут определять выручку по принципу начисления, а субъекты, осуществляющие учет в книге учета доходов и расходов — по принципу оплаты.

Увеличены размеры ставок подоходного налога и в отношении доходов физических лиц от сдачи жилых помещений в наем. Максимальные пределы ставок увеличиваются на 22%, конкретный же размер таких ставок установливается местными советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта.

В Минске налог на сдачу жилых и нежилых помещениеувеличен в среднем в 1,2 раза. Для жилье, находящегося в третьей, четвертой и пятой экономико-планировочной зоне, установлена ставка в размере 90 тыс. рублей, для второй зоны — 110 тыс. рублей, для перовой зоны — 135 тыс. рублей.

Также увеличен налог за сдачу внаем садовых домиков, дач, гаражей и машино-мест.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]