Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Брестские власти в роли «рейдеров»

10.01.2013 общество

Все более скандальный оттенок получает история вокруг здания в самом центре Бреста (на улице Советской), где ранее располагалось швейное ателье по индивидуальному пошиву и ремонту одежды ОАО «Силуэт».

Акции некогда успешного ОАО в один прекрасный момент перешли в распоряжение Брестского горисполкома, после чего «Силуэт» был преобразован в коммунальное унитарное предприятие, а затем и вовсе ликвидирован - по причине своей нерентабельности.

В то же время, как стало известно charter97.org, перед самой ликвидацией городские власти настойчиво обязали администрацию «нерентабельного» предприятия сделать ремонт фасада трёхэтажного исторического здания, который обошелся дороже, чем весь годовой доход «Силуэта». При этом первый заместитель председателя горисполкома Валерий Лаптейкин уверял, что ничего страшного в ликвидации этого предприятия нет: мол, в Бресте хватает частных ателье и ИП, которые вполне справятся с пошивом и ремонтом одежды для населения.

Что же касается освободившегося после ликвидации «Силуэта» здания, которое включено в государственный список историко-культурных ценностей РБ, то брестские чиновники продекларировали намерение разместить здесь хореографическую школу. Для чего направили в Министерство культуры письмо с просьбой «разрешить выполнение проектно-изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию здания по улице Советской, 46 в г.Бресте».

Вскоре «добро» от Минкульта было получено, что стало полным сюрпризом для жильцов, которые проживают на трех этажах первого подъезда того же самого дома – через стенку с бывшим ателье. А минувшей осенью в этот подъезд пришла межведомственная комиссия, после чего на свет появился акт о несоответствии жилого дома санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Сей акт, означавший, что дом непригоден для дальнейшего проживания, в кратчайшие сроки был утвержден Брестским горисполкомом. Согласно принятому решению, все жилые помещения (квартиры) подъезда подлежали переводу в нежилые, а жильцам следовало готовиться к отселению.

Получается, что жить в тех квартирах дальше нельзя, а вот работать в служебных помещениях планируемой хореографической школы можно? Хотя теперь уже можно наверняка утверждать, что никаким танцам в этом здании, ставшем «лакомым кусочком» недвижимости в самом центре Бреста, учить не будут. В результате разрешенных Министерством культуры «проектно-изыскательских работ» уже сняты полы, в скором времени дело может дойти и до перекрытий. Брестчане гадают: что на самом деле может появиться на этом месте – очередное казино или дом просто снесут, чтобы на этой территории расположилась автостоянка для бизнес-центра, возводимого по соседству иранскими инвесторами?

Жильцам дома на Советской, в мгновение ока ставшего «аварийным», брестские власти предложили квартиры в одном из отдаленных микрорайонов города. Соглашаться на такой неравноценный обмен они не намерены, тем более, что в ходе дальнейших разбирательств выяснился еще один прелюбопытнейший нюанс. Согласно проекту, который готов, но не прошел государственную экспертизу, упоминаемая в официальных документах для отвода глаз хореографическая школа рассчитана на занятия 150 детей в три смены, и должна иметь служебные помещения и классы. Под эти цели и планируется использовать …квартиры, откуда сейчас пытаются срочно отселить жильцов, поскольку находиться в здании опасно!

Жильцы дома поделились с корреспондентом charter97.org еще одной мыслью на счет того, что заставляет власти и коммунальные службы торопиться с отселением. Согласно новой редакции Жилищного кодекса, «…квартиры в многоквартирных или блокированных жилых домах, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим нормам, восстанавливаются  их собственниками для использования по назначению, либо квартиры… переводятся в нежилые помещения, либо жилой дом подлежит сносу в порядке, установленном настоящим кодексом и  иными актами законодательства». Похоже, первый вариант вообще не рассматривался городскими властями и ЖРЭУ, а что касается второго (перевода жилых помещений в нежилые), то в Кодексе подробно излагается механизм отмены такого решения. Но всё дело в том, что новый Жилищный кодекс приобретает силу закона лишь через полгода после его подписания, т.е. не ранее марта 2013 года. Вот и спешат брестские чиновники решить вопрос до наступления весны.

История с домом №46 на улице Советской – далеко не первая (и наверняка не последняя), когда добротные постройки в центре Бреста, пережив капитальный ремонт за счет бюджета и личных средств граждан, вдруг признаются «аварийными» и требующими отселения проживающих там семей. Местные жители иначе как рейдерским захватом привлекательной недвижимости со стороны госструктур этот процесс не называют…

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]