Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какие министерства ликвидируют в Беларуси?

11.01.2013 политика

В ходе реформы госаппарата, которая пройдет в Беларуси в течение 2013 года, будет не только значительно сокращена численность сотрудников структуры, но и упразднены некоторые ведомства.

Как сообщил 11 января в ходе совещания у главы государства по оптимизации структуры, численности и функций государственных органов Михаил Мясникович, сокращение численности и структуры госорганов следует проводить вместе с функциональной оптимизацией. Таким образом, в стране будут ликвидированы некоторые министерства, но их функции будут переложены на иные ведомства.

Например, функции Министерства торговли предполагается распределить между Минэкономики, МИД, БелТПП, облисполкомами и Мингорисполкомом. Министерство жилищно-коммунального хозяйства, по планам должно войти в структуру Минстройархитектуры, а Министерство по налогам и сборам в структуру Минфина. Есть также предложения по ликвидации и реорганизации департаментов в некоторых министерствах.

В ходе совещания говорилось о том, что будет ликвидирован Государственный комитет по науке и технологиям, а его функции распределят между Минобразования, НАН Беларуси, Минэкономики и отраслевыми министерствами. Однако против высказался глава правительства, который подчеркнул важность ответственности за инновационное развитие, которая лежит на комитете, и предложит не расформировывать структуру.

Премьер-министр считает возможным также оптимизировать численность концернов, но на меньший процент, чем тот, который предлагается госкомиссией. Кроме того, премьер поддержал предложения комиссии по оптимизации численности чиновников в местных органах власти.

В ходе совещания были выслушаны руководители ведомств, которые планируется ликвидировать. Однако Александр Лукашенко предостерег комиссию по оптимизации от ведомственного подхода.

«Любой может подняться и обосновать свою необходимость. Эту крайность нам тоже надо видеть и не допускать. При подготовке этого документа еще раз выслушайте все аргументы, но не в том плане, что вот, мы незаменимые, хотим быть министрами. Да вы будете министрами, не волнуйтесь, у нас дефицит на министерские кадры. Любой из министров сокращаемого министерства всегда найдет себе работу, я найду вам работу - это моя задача. Поэтому вы за свою судьбу не беспокойтесь, вы смотрите на то, чтобы было лучше для государства».

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]