Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экономика туристического «пирога»

Беларусь могла бы зарабатывать на въездном туризме немалые валютные средства. Другой вопрос, что привлечь туристов в нашу страну пока весьма сложно, несмотря на выгодное географическое положение Беларуси. 

Ни для кого не секрет, что туризм играет важную роль в мировой экономике. На его долю в настоящее время приходится около 5% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, 6% мирового экспорта, 11% мировых потребительских расходов. А по данным Международной Организации Труда в индустрии туризма работает каждый 12-й человек от общей численности работоспособного населения планеты.

Недавно, в середине декабря 2012 года Всемирная туристская организация (ЮНВТО) зарегистрировала 1 миллиард международных туристских прибытий с начала года. И по прогнозам ЮНВТО количество туристов к 2020-му увеличится до 1,4 миллиардов человек в год, а ежегодные поступления от этой отрасли возрастут в мире до 1,1 трлн. долларов.

Беларусь, как известно, имеет с этого огромного туристического «пирога» только малые крохи. Так, объем экспорта туристических услуг в нашей стране за 9 месяцев 2012 года составил 155,3 миллиона долларов. В 2013 году, как заявил недавно министр спорта и туризма Александр Шамко, экспорт туруслуг планируется увеличить на 32% к уровню 2012 года и довести не менее чем до 250 млн. долларов.

Конечно, отдача от туризма могла бы быть в Беларуси намного большей, но развитию этой сферы в нашей стране мешают многие факторы.

- Сейчас самое главное – это определить единую стратегию развития туризма, - отметила БДГ председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. – Пока же в Беларуси этого не сделано. Также пока не определены ни приоритеты развития туризма, ни те направления, по которым нужно работать. Нет и понятия национального туристического продукта. Поэтому непонятно, ни что мы продаем, ни чем привлекательна Беларусь в глазах иностранных туристов. Ведь, если говорить о историко-культурных ценностях, о развитии культурного туризма, то в этом плане у нас намного меньше возможностей, по сравнению, например, с Францией или Италией. Поэтому надо искать свои пути: развивать агроэкотуризм, делать ставку на возрождение традиций и обрядов, заинтересовывать оригинальным национальным продуктом и так далее.

2013-ый год объявлен Годом зеленого туризма, что, по мнению главы общественной организации, может дополнительно привлечь в Беларусь любителей путешествовать.

- Например, зеленым туризмом очень интересуются немцы, голландцы и англичане, а также наши западные соседи из Литвы, Латвии и Польши, - отметила Валерия Клицунова. – Но для того, чтобы туристы сюда ехали, нужно создавать интересный туристический продукт, комплексные программы, инфраструктуру. Есть вопросы и по открытию ресторанов национальной кухни (особенно в регионах Беларуси), установке указателей на английском языке, высокой стоимости виз, введению в действие договоров о малом приграничном движении, постоянному обновлению туристических сайтов о Беларуси. Только комплексное решение всех этих проблем, на мой взгляд, поможет успешному развитию туристической отрасли нашей страны.

Также Валерия Клицунова отметила, что, по ее мнению, 2013 год вряд ли станет для отечественного туризма прорывным: количество любителей активного отдыха, которые приедут в Беларусь, значительно не увеличится.

- В 2014 году, в связи с проведением чемпионата мира по хоккею, иностранных туристов, конечно же, приедет в нашу страну намного больше. А если говорить о 2013-ом, то я не ожидаю большого увеличения туристического потока в Беларусь. Год, скорее всего, будет обычным, ведь никаких значительных фестивалей, событий в течение года, которые смогли бы заинтересовать путешественников из других стран, к сожалению, в Беларуси не запланировано, - отметила Валерия Клицунова.  

В заключение хотелось бы сказать и вот о чем. Судя по динамике последних лет и по имеющимся прогнозам, перспективы у международного туризма достаточно радужные. Причем данный рынок интересен не только своими размерами, но и завидной устойчивостью к глобальным экономическим потрясениям. И значит страны, имеющие заметную долю туризма в своем ВВП, меньше других подвержены риску внешних шоков и потрясений. Беларусь в этом плане не исключение. Но сможет ли наша страна отвоевать себе достойное место на туристическом рынке? Достаточно спорный вопрос. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]