Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На саммиты Восточного партнерства Литва не пригласит Минск

18.01.2013 политика

Литва заявляет, что во время своего председательства в Евросоюзе она не намерена приглашать представителей официального Минска на саммит инициативы «Восточное партнерство» в Вильнюс.

«Само «Восточное партнерство» создано для того, чтобы сотрудничали правительства, однако на встречу не будут приглашаться люди, на которых распространяются ограничения», — заявила 18 января советник президента по иностранным делам Йовита Нелюпшене, сообщает портал delfi. 

Напомним, ранее глава американской неправительственной организации Freedom House Давид Крамер призвал не приглашать официальных лиц Беларуси на саммит ВП в Вильнюсе осенью 2013 года, а вести диалог только с представителями гражданского общества.

Напомним, отношения между Литвой и официальным Минском достаточно сложные. На пресс-конференции с представителями СМИ 15 января Александр Лукашенко заявил, что Беларусь только будет ужесточать охрану границы с Литвой, если "будут самолетики засылать", имея в виду инцидент с пересечением белорусской государственной границы шведским самолетом летом 2012 года.

Это произошло утром 4 июля, когда легкомоторный самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на Минск несколько сотен плюшевых игрушек с лозунгами в поддержку свободы слова. Целью акции так называемого "плюшевого десанта" была поддержка демократических процессов в Беларуси. Белорусские власти уверены, что запуск самолета был произведен с территории Литвы.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]