Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

На "западном фронте" без перемен

22.01.2013 политика

Со времени событий декабря 2010 года Беларусь и Евросоюз живут, как кошка и собака в одной квартире: вместе – тесно, порознь – скучно. Уже третий год стороны обмениваются политическими демаршами и острыми заявлениями в адрес друг друга. Но при этом – успешно торгуют, постоянно наращивая товарооборот. И вряд ли в 2013 году что-то принципиально изменится.

После либеральной предвыборной осени 2010-го, в начале 2011 года Минск резко закрутил гайки во внутренней политике, сделав политзаключенными наиболее заметных белорусских политиков. Европа ответила расширением списка невъездных чиновников и санкциями в отношении ряда белорусских предприятий. В результате сегодня Евросоюз и США применяют санкции к 243 персонам и 32 предприятиям Беларуси. Всех «невъездных» обвиняют в преследовании политических противников власти, участии в репрессиях, подавлении СМИ и фальсификации выборов. К этим санкциям присоединились также Канада, Швейцария, Сербия и ряд других стран.
В свою очередь, 2012-й запомнился демаршем послов (в феврале из Минска были отозваны все послы стран ЕС) и едва ли не разрывом отношений со Швецией.
В январе 2013-го громкие политические заявления продолжились. Сперва советник президента Литвы по иностранным делам Йовита Нелюпшене заявила, что представителей Беларуси не планируется приглашать в Вильнюс на саммит инициативы «Восточного партнерства» во время председательства Литвы в ЕС. (К Литве председательство в Евросоюзе переходит 1 июля 2013-го.).
18 января на вопрос журналистов, пригласят ли на саммит представителей Беларуси, Нелюпшене ответила: «Само «Восточное партнерство» создано для того, чтобы сотрудничали правительства, однако на встречу не будут приглашаться люди, на которых распространяются ограничения».
Немного раньше Александр Лукашенко пригрозил переориентировать белорусский экспортный транзит из портов стран Балтии в порты в Ленинградской области России. Также стоит помнить, что покупатели из Беларуси обеспечивают от 30 до 40% оборота торговых сетей Литвы – «магазинный туризм» в Вильнюс стал в Беларуси необычайно популярен в последние годы.
«Беларусь заслуживает человеческого отношения от Литвы. Мы им деньги даем. Переваливаем товары через порты Литвы, даем людям работу. … Мы будем исходить из того, как Литва и Латвия реализуют свою внешнюю и внутреннюю политику», – заявил белорусский президент на недавней пресс-конференции.
Вполне вероятно, что еще до середины года позиция Литвы может перемениться. Осенью 2012-го на парламентских выборах победила левоцентристская коалиция, и теперь в Литве все чаще говорят о необходимости переориентации внешней политики с Запада на Восток.
Так, в интервью «Голосу Америки» председатель Сейма Литвы Видас Гедвилас говорил о предстоящей «перезагрузке» отношений с Беларусью. «Белорусы – наши самые ближайшие соседи, – констатировал спикер литовского парламента. – Конечно, есть связанные с Беларусью вопросы демократии, прав человека, которые нужно решать. Но экономические, культурные, спортивные и предпринимательские отношения нужно улучшать. От этих отношений зависит, как будут жить в Литве наши люди».
В Минске в январе тоже старательно демонстрировали готовность наладить отношения с Западом. 18 января, без каких-либо анонсов министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с главами диппредставительств стран Евросоюза, Ватикана, США и Швейцарии. 
По официальной версии, темой беседы стали публичные высказывания Лукашенко, прозвучавшие на пресс-конференции тремя днями ранее.
В тот же день в Минске, правда, в другом месте, состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов. «Литовская делегация была принята заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной», – говорится в кратком официальном сообщении.
Поводом для другого внешнеполитического обострения стали планы Беларуси провести в сентябре 2013-го совместно с Россией крупнейшие военные учения «Запад-2013». На эти планы очень резко отреагировала Польша. «В учениях будут задействованы Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Для координации их действий на территории Беларуси будет сформировано Командование КСОР ОДКБ», – сообщил министр обороны России.
В середине января экс-министр национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил, что Беларусь и Россия готовятся к войне с Польшей. По словам Шереметьева, о намерении напасть на Польшу как раз и свидетельствуют свидетельствуют очередные военные учения «Запад-2013».
Несколько дней спустя еще один бывший министр обороны, а ныне – министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в эфире телеканала TVP Info, что военные учения России и Беларуси являются провокационными по отношению к Польше.
«Мы очень серьезно относимся к этому. Последние совместные учения России и Беларуси "Запад-2009" были именно провокационными в отношении Польши, – сказал Радослав Сикорский. – Я тогда написал письмо секретарю Североатлантического договора, а НАТО приняла очень четкую позицию в этом вопросе. Польские войска также в этом году примут участие в учениях НАТО, которые пройдут в Польше. Армия всегда готовится к худшему, то есть к войне».
«Отношения Беларуси с ЕС плохи, но ничто не говорит об их ухудшении. На самом деле представитель литовского МИД сказал, что на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе не будут приглашены представители официального Минска, которым запрещен въезд в страны ЕС. Но это не значит, что не будет приглашен никто от белорусской власти – это может быть премьер или один из заместителей главы МИД, которые не попали под санкции ЕС, – считает обозреватель белорусской службы «Радио «Свобода» Юрий Дракохруст. – На прошлый саммит Партнерства в Варшаве в 2011 году Лукашенко тоже не был приглашен и по той же самой причине. Так что ужесточения позиции не наблюдается. Что и естественно, если судить по заявлениям представителей новой правящей в Литве коалиции, которые демонстрируют готовность к более гибкому подходу ко взаимоотношениям с Минском. Что до приглашения оппозиции на саммиты партнерства, то она может быть приглашена только для встреч в кулуарах – на стуле, предназначенном для Беларуси, будет сидеть или представитель белорусской власти или никто».
Также эксперт «БДГ» считает, что польские рассуждения о военной угрозе с востока предназначены для решения сугубо собственных польских проблем.
«Что до заявления министра Сикорского, то, по-моему, оно предназначено либо для внутриполитического употребления, либо для диалога с НАТО. Польша давно выражает недовольство тем, что альянс сосредоточился на дальних миссиях и не уделяет должного внимания своим базовым функциям – обеспечению безопасности в Европе, в первую очередь Центральной, – говорит Юрий Дракохруст. – Но повод представляется несколько несуразным. Учения в 2013 году будут такими же, какими были в 2009-м, когда никаких военно-политических осложнений они не породили. К тому же о том, что сам польский министр не принимает эту угрозу всерьез, говорит и формат его заявления: учения-то белорусско-российские и уж если они несут угрозу войны, то войны с Польшей Беларуси и России. А министр говорит об угрозе только со стороны Беларуси. Но понятно почему. Угроза нападения России на страну НАТО – дело серьезное и в Брюсселе несомненно поинтересовались бы, какие у министра есть доказательства подобных намерений со стороны Москвы. Ну а от Лукашенко от подобных опасений в любом случае не убудет и доказывать особо ничего не надо. Он своей риторикой дает массу поводов для любых подозрений, а военный потенциал Беларуси позволяет не слишком беспокоиться по этому поводу».
Между тем, все неприятности «на западном фронте» для Беларуси благополучно уравновешиваются экономическими выгодами. По данным таможенной статистики, торговля Беларуси с Россией имеет больший объем, чем с Евросоюзом, зато торговать с Европой для нашей страны намного выгоднее, чем с восточным соседом. Так, товарооборот с РФ в январе-сентябре 2012-го по сравнению с тем же периодом 2011 года увеличился на 15,9% и составил $33 млрд, сальдо внешней торговли сложилось отрицательное, величиной $9,6 млрд. Экспорт возрос на 9,8%, импорт – на 19,6%.При этом товарооборот со странами ЕС по сравнению с январем-сентябрем 2011 года увеличился на 22,2% и составил $21,5 млрд (30,6% общего товарооборота Беларуси). Экспорт вырос на 32,4% и составил $14,9 млрд, импорт увеличился на 4,2% и составил $6,6 млрд. Положительное сальдо составило $8,3 млрд.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]