Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокуратура пока не проверяла дело Сорочика

24.01.2013 общество
Органы прокуратуры пока не проверяли законность прекращения 28 декабря уголовного дела в отношении сотрудников Ленинского РУВД Минска, обвиненных в избиении сторожа автостоянки на улице Василия Сорочика.

По словам замгенерального прокурора Беларуси Алексея Стука, прокуратура сразу направила запрос на уголовное дело, а управление Следственного комитета по Минску ответило, что они направили его в центральный аппарат СК для ведомственной проверки, передает БелаПАН.

"И центральный аппарат еще не принял решение. Они тоже могут отменить постановление о прекращении дела и возобновить производство по нему", — сказал он. 
Стук отметил, что расследование было прекращено, поскольку умышленное превышение власти и служебных полномочий, приведшее к причнению телесных повреждений, не доказано, а действия, совершенные милиционерами в отношении Сорочика, не содержат состава преступления. 
Вместе с тем, рассказал замгенпрокурора, оперуполномоченной Богдановской за нарушение порядка задержания объявлен строгий выговор, оперуполномоченному Аликевичу объявлено замечание за нарушение порядка оформления задержания. За ненадлежащий контроль за подчиненными и нарушение ими служебной дисциплины начальнику криминальной милиции и начальнику отделения уголовного розыска Ленинского РУВД объявлены выговоры.

Напомним, что пожилой сторож одной из минских автостоянок Василий Сорочик обвинил сотрудников РУВД Ленинского района столицы в пытках. Как заявил мужчина, милиционеры пытали его, требуя признаться в кражах, о которых он ничего не знает. В ответ на эти заявления на мужчину началось давление со стороны сотрудников милиции. 

Проверка фактов пыток сотрудниками УВД администрации Ленинского района Минска закончилась возбуждением уголовного дела по части 3 статьи 426 УК Беларуси (превышение власти или служебных полномочий). По этой статье милиционерам грозило лишение свободы на срок от трех до десяти лет, однако УСК по Минску прекратило расследование этого дела.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]