Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович: модернизация экономики - вопрос государственной политики

Сегодня в Минске состоялась официальная презентация ОАО «Банк развития Республики Беларусь», который, по словам председателя Наблюдательного совета банка Михаила Мясниковича, является достаточно серьезным государственном институтом, который должен обеспечить устойчивый рост экономики нашей страны.

«В силу определенных непростых обстоятельств у наших предприятий недостаточно собственных ресурсов, недостаточно средств в бюджете и ресурсной базы коммерческих банков» - отметил Беларуси Михаил Мясникович. Поэтому было принято решение о создании государственного Банка развития, который взял бы на себя финансирование госпрограмм, в частности, касающихся модернизации отечественной экономики. По словам премьер-министра Беларуси, это уже вопрос государственной политики.

Масштабная модернизация требует огромных ресурсов, которыми необходимо  бережно и грамотно распорядиться. В Банке развития серьезно прорабатываются вопросы экспертизы с целью отбора наиболее эффективных проектов.  

Так, по словам Михаила Мясниковича, Президиумом Совета Министров уже отобрано 10 проектов, которые сейчас изучают эксперты с белорусской и российской стороны на предмет взаимной выгоды.

«Это не только МАЗ-КАМАЗ, но и другие проекты пятого и шестого технологического укладов - микроэлектроника, фармацевтика» - сообщил Михаил Мясникович. Белорусские премьер имеет договоренность с российским коллегой Дмитрием Медведевым о реализации совместных белорусских проектов с участием российского бизнеса для развития и создания совместных транснациональных корпораций.

Намечены крупные совместные проекты Беларуси и Казахстана. В частности, на уровне премьер-министров Беларуси и Казахстана обсуждаются вопросы сотрудничестве в рамках совместного проекта по реконструкции и развитию  ОАО «Могилевхимволокно», а также об участии белорусских предприятий в индустриальном парке Казахстана, где будут производить сельскохозяйственную, карьерную и другую технику.

Михаил Мясникович подчеркнул, что Банк развития создан не для того, чтобы стать монополистом в кредитовании госпрограмм – работы хватит всем, в том числе коммерческим банкам.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]