Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В набсовет Банка развития позвали декана-фокусника из БГУ

29.01.2013 общество
В набсовет Банка развития позвали декана-фокусника из БГУ

Михаил Ковалев, известный своим заявлением о том, что белорусы уже получают по 700 долларов, вошел в наблюдательный совет Банка развития.

Кроме Михаила Ковалева, который также является деканом экономического факультета БГУ в набсовет вошли олигарх Александр Мошенский, глава Республиканской ассоциации предприятий промышленности БелАПП Анатолий Харлап, министр экономики Николай Снопков, министр финансов Андрей Харковец и первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин, который, по неподтвержденной пока информации, в скором времени может перейти в банк БелВЭБ, пишет TUT.BY.

Возглавляет набсовет Банка развития премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. В этом нет ничего удивительного. Ведь Банк развития является полностью государственным банком. Учредителями банка стали Совет министров (95%) и Нацбанк Беларуси (5%). 

Создание ОАО «Банк развития Республики Беларусь» стало итогом переговоров властей Беларуси с Международным валютным фондом в 2010-2011 годах. Предполагалось, что таким образом финансирование госпрограмм, которое традиционно осуществляли госбанки, станет более понятным и прозрачным. Банк развития должен стать единственным каналом выдачи льготных кредитов экономике за исключением льготных кредитов физлицам на строительство жилья.

Напомним, Михаил Ковалев считает, что уже сегодня белорусы зарабатывают более 700 долларов, и объясняет это студентам на лекции.

«Во-первых, в Беларуси самый низкий подоходный налог в мире — 12%. Из полученной зарплаты мы платим всего 12% подоходного налога. Во-вторых, почти в каждой стране мира сам гражданин платит отчисления в пенсионные фонды, фонды здравоохранения и другие социальные фонды. У нас же это делает работодатель. Добавим все это, и мы сразу увидим, что на самом деле у нас и сегодня зарплата больше, чем 700 долларов», - говорил он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]