Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Газпром увеличивает мощности в Беларуси

Газпром планирует расширить систему подземных газовых хранилищ, расположенных в Беларуси, до 43 млн кубометров в сутки к 2020 и до 60 млн - к 2030 году, что увеличивает их мощность втрое.

Об этом сообщается в информационном меморандуме нового выпуска евробондов концерна. 

«Наша дочерняя компания «Белтрансгаз» управляет Осиповичским, Прибугским и Мозырским подземными газовыми хранилищами в Беларуси суммарной емкостью хранения 960 млн кубометров. Чтобы сгладить сезонные колебания спроса на газ и избежать перебоев в по ставках в пиковые периоды отопительного сезона, мы планируем расширить систему ПХГ в Беларуси, увеличив совокупные мощности до 1,6 млрд кубометров к 2020 году и до 2,6-3 млрд кубометров к 2030, и увеличить совокупную пиковую производительность до 43 млн кубометров в сутки к 2020 и 60 млн кубометров в сутки к 2030 году», - говорится в документе. 

Напомним, что в 2007 году Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь и ОАО «Газпром» подписали договор купли-продажи ОАО «Газпром» части принадлежащих Республике Беларусь акций ОАО «Белтрансгаз».

25 ноября 2011 года правительство Республики Беларусь и правительство Российской Федерации подписали Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз». Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь и ОАО «Газпром» подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз». С учетом уже приобретенных в 2007-2010 годах 50% акций ОАО «Газпром» стало владельцем 100% акций ОАО «Белтрансгаз». 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]