Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси рассекретили водометы белорусского производства

06.02.2013 общество
Журнал "Спецназ" представил ранее засекреченный водомет белорусского производства, состоящий на вооружении внутренних войск МВД. Будут ли использовать водометы для подавления массовых протестов, журнал не сообщает.

Разработкой машины занимались специалисты внутренних войск, сборкой – "Белкоммунмаш". Полное ее название— автоцистерна специальная АЦС–40 «Цунами». Первый автомобиль сошел с конвейера в 2006 году. Водометы уже выезжали на футбольный матч Лиги чемпионов между БАТЭ и «Зенитом», участвовали в учениях внутренних войск по подавлению беспорядков в исправительных колониях, сообщает Belarmy.

В качестве базового шасси для «Цунами» выбрали двухосный грузовик МАЗ с двигателем мощностью 230 л.с. Объем цистерны для воды — 7 тыс. литров. Безу учета сетчатого отвала спецоборудование у «Цунами» то же, что и у обычной пожарной автоцистерны. Это лафетный ствол и пожарный насос производительностью 20 литров в секунду. Дальность водной струи — 50 м.

Массивная решетка на бампере, стволы–лафеты, закрытые брезентом, способные поворачиваться под разными углами. Сверху установлен прожектор и проблесковый маячок синего цвета. Органы управления — кнопки на пульте — расположены в кабине. Боевой расчет машины — два человека: водитель и «поливальщик». 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]