Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Комитет госконтроля взялся за должников

06.02.2013 общество

КГК Гродненской области возбудил уголовные дела в отношении руководителей нескольких субъектов хозяйствования, уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности.

По материалам Департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО «П» Слонимского района, который с сентября по декабрь 2012 года уклонился от погашения кредиторской задолженности перед сельскохозяйственным предприятием «Путришки» Гродненского района по вступившему в законную силу определению хозяйственного суда в сумме 1,6 млрд. рублей.

«Установлено, что руководитель общества имел реальную возможность погасить образовавшуюся задолженность, однако вместо этого в сентябре 2012 года заключил со столичным частным предприятием договор финансовой аренды (лизинга) микроавтобуса стоимостью 758 млн. рублей, уплатив 258,6 млн. рублей лизинговых платежей», - сообщили подробности в пресс-службе Комитета госконтроля Беларуси.

Председатель одного из сельскохозяйственных предприятий Дятловского района также имел возможность оплатить счета, но в течение нескольких месяцев уклонялся от погашения кредиторской задолженности по вступившему в законную силу решению хозяйственного суда в пользу гродненского частного предприятия в сумме 378,7 млн. руб. Теперь за свою «прижимистость» придется отвечать в уголовном порядке.

На расчетных счетах одного из частных предприятий города Лида имелось достаточно средств для погашения кредиторской задолженности, Но директор предприятия, достоверно зная о наличии вступившего в законную силу решения хозяйственного суда о взыскании с предприятия в пользу столичной коммерческой структуры 8,9 млн. рублей, не торопился исполнять решение суда.

Напомним, что в соответствии со статьей 242 Уголовного кодекса Беларуси уклонение от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]