Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк обучает финансовой грамоте детсадовцев

Одним из путей повышения благосостояния граждан Правительство и Нацбанк считают повышение уровня финансовой грамотности населения. Данная просветительская функции базируется на частно-государственном партнерстве.

«Завершена работа по формирования системы финансовой грамотности населения. Правительством и Национальным банком утвержден план совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения на 2013-2018 годы, а также мероприятия по его реализации, - заявил заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков во время пресс-конференции.

В главном финансовом учреждении страны создано подразделение, в компетенции которого вопросы финансового просвещения. По словам Сергея Дубкова, коммерческие банки на своем уровне решали вопросы повышения финансовой грамотности клиентов, Нацбанк - на своем. Теперь усилия всех участников рынка объединены и все подходы по повышению финансовой грамотности и населения нашей страны базируются на частно-государственном партнерстве.

Сергей Дубков убежден, что для грамотного решения вопросов на уровне планирования личных финансов или государственного бюджета, каждому человеку необходимы специальные знания. Поэтому разработаны программы в форме игр по обучению финансовой грамоте детей старших групп детского сада. Дошколята с удовольствием занимаются. В то же время в ходе проведения мониторингов выяснилось, что выпускники вузов, получивших не экономические специальности, «плавают» в самых простых банковских терминах.

Поэтому подходы к повышению финансовой грамотности населения основаны на учете практических проблем людей и исходят из доходов и бюджета конкретных целевых групп населения: впервые приступающих к работе, безработных, молодежи, школьников, пенсионеров и других.

В настоящее время в школах и вузах проводятся факультативные занятии по экономике. Однако возникает и ряд проблем? От наличия свободного помещения до квалификации преподавателя.

Зампред Нацбанка отметил, что обучение населения финансовой грамоте проводится во всем мире. Наши банкиры имеют контакты и с иностранными партнерами и получают от них программы обучения, которые адаптируют для наших условий.

По словам Сергея Дубкова в нашей стране создана эффективная и главное, действующая система обучения финансовой грамоте населения.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]