Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава МИД Латвии: чья бы корова мычала

06.02.2013 политика

Своими докладом о нарушении прав человека в странах Запада Беларусь хочет скрыть свои собственные проблемы с демократией, считает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. "Чья бы корова мычала", — сказал он

Глава латвийского МИД напомнил, что в Беларуси приводится в исполнение смертная казнь, имеются очень серьезные проблемы с демократией и правами человека, страна не входит в Совет Европы и нарушает рекомендации всех международных организаций, передает DELFI.

По словам Ринкевича, взяв за основу информацию Европейского суда по правам человека, обращаться в который граждане самой Беларуси не могут, белорусский МИД, похоже, хочет закрыть свои проблемы и продолжать "традицию громче кричать о проблемах, которые ей следовало бы решать самой".

В свою очередь Министерство иностранных и европейских дел Словакии выразило удивление, что такой доклад опубликовала Беларусь – единственная европейская страна, которая не является членом Совета Европы из-за "продолжительного и систематического нарушения прав своих граждан".

По заявлению словацкого МИД, власти Беларуси своим докладом хотят отвлечь внимание от требований международного сообщества по освобождению и реабилитации политзаключенных, уважения политических и гражданских прав. Вместе с тем Словакия выразила готовность помочь Беларуси в проведении демократических реформ.

Напомним, МИД Беларуси подготовил доклад "Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году", охватывающий 49 страниц. Примечательно, что под критику попали лишь страны Запада – государства-члены ЕС, а также Канада, Норвегия, США и Швейцария.

Этим докладом МИД хочет "привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", а также продемонстрировать "на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]