Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гипермаркеты приостановили поставки, товаров хватит на неделю

По заявлению экспертов, 3 августа деятельность компаний, которые занимаются оптовой торговлей, остановилась.

Начало рабочей недели для многих белорусских бизнесменов было шокирующим. На выходных вступило в силу постановление Совмина №991, которое фактически парализовало работу всей торговли в стране, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Согласно документу, теперь все юридические лица (например, магазин, парикмахерская или фирма) могут покупать товары только у производителей или их официальных представителей. Если с белорусскими производителями наши фирмы могут договориться о поставках напрямую, то что делать с зарубежными? Раньше их товар привозили в страну посредники. Но теперь они вне закона. Список разрешенных посредников еще должно утвердить правительство. Вчера списка не было. Как и каких-либо разъяснений по документу.

«Получается, что пока нет списка разрешенных посредников, я теперь не смогу купить даже элементарную бумагу для принтера в офис, - возмущается замдиректора одной из турфирм. - Или мне лучше сразу поехать в Литву или Польшу и купить ее непосредственно на заводе-производителе?!»

Но сложности не только с товарами, которые нужны сотрудникам фирмы. У кого теперь той же парикмахерской купить немецкую краску для волос? Не ехать же в Германию за 10 баночками. И где возьмет запчасти фирма, которая занимается ремонтом компьютеров? Купит напрямую у Apple в США?

Замерли в ожидании и поставщики, которые везли свой товар в белорусские магазины. По сути, те не могут брать товар и выставлять его на прилавки, пока поставщик не попадет в перечень разрешенных.

«Пока, конечно, совершенно не понятно, что и как делать, - признается владелец небольшой оптовой фирмы, которая занимается продажей компьютеров и оргтехники. - Заказов за сегодняшний день не поступило ни одного».

«Мы в шоке!» - в понедельник утром это была самая популярная фраза, которой руководители крупных универсамов комментировали ситуацию вокруг постановления Совета Министров.

– Разъяснений никаких мы получить не можем. Под это постановление подпадает около 50% товаров, которые у нас продаются, - рассказали в крупном минском универсаме.- Если прервется цепочка поставок, восстановить ее будет довольно тяжело, по крайней мере, для этого потребуется время. Молодежь у нас не знает, что такое дефицит. А такими темпами можно и узнать! Товара хватит на три дня. Что будет дальше, неясно.

Как постановление может отразиться на вашей работе?

– Возможно, останется только белорусский товар, будут наполовину пустые полки. Оборудование, которое мы закупаем за рубежом, может остановиться. Мясорубки, печи, резцы, прессы для отдела кулинарии. Потому что комплектующие для них, ножи, детали различные - такое у нас не производят.

Продукция, которую вы обычно получали от посредников, отгружается в магазин?

– Мы не нарушаем закон, поэтому поставки приостановили. В таком ассортименте, как есть сейчас, товаров хватит максимум на неделю. Потом уменьшится количество импортных товаров. Оливки, фрукты, соки, детское питание, шоколад, макароны - выбор этих продуктов значительно уменьшится. Очень сильно пострадает ассортимент промышленных товаров. Те же канцтовары. Конечно, есть белорусские. Но многие родители хотят к школе купить пусть и подороже, но импортное. И вообще, люди уже привыкли к тому, что выбор должен большой быть.

Скандальный документ опубликовали в правительственной газете и реестре нормативных актов в субботу. И на этом - тишина. Люди вышли в понедельник на работу, но как работать дальше, им не объяснил никто. Весь понедельник в министерствах и ведомствах рапортовали, что идут совещания, готовятся разъяснения, но на момент сдачи номера в печать ни одного (!) официального комментария так и не появилось. К тому же весь день «лежали» сайты Совмина Беларуси и Минэкономики. Наверное, не выдержали наплыва тех, кто хотел бы получить хоть какой-то ответ на множество вопросов.

«Документ вступил в силу в субботу, -- говорит директор ООО «Юридическая группа «Вердикт Бай» Илья Латышев. -- Получается, что уже в понедельник нужно работать по новым правилам, но до сих пор нет перечней официальных торговых представителей, у которых юридическим лицам можно осуществлять приобретение товаров. Более того, такие перечни, на мой взгляд, даже еще не начали формироваться. Для этого поставщик как минимум должен подать заявление в «соответствующий республиканский орган государственного управления». В какой конкретно орган поставщик должен подать заявление - из Постановления №991 не ясно. В Постановлении №991 нет процедуры рассмотрения такого заявления и принятия по нему решения, а также нет сроков для этого. Поэтому в понедельник, 3 августа, как можно судить по обращениям наших клиентов, деятельность компаний, которые занимаются оптовой торговлей, остановилась. Розница и производители вроде работают, но у них тоже появились вполне конкретные вопросы. Например, у кого закупать товары (розница) или комплектующие (производители), когда запасы на складах иссякнут?»

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]