Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек: Власти боятся «афганцев»

16.02.2013 политика
Олег Волчек: Власти боятся «афганцев»

Власти Беларуси последовательно сокращают льготы для бывших участников кампании в Афганистане.

У большинства ветеранов очень маленькие пенсии, потому что из-за участия в войне они не имеют достаточного трудового стажа. Даже в России и Украине ветераны войны в Афганистане чувствуют себя в социальном плане лучше и имеют привилегии при трудоустройстве.

Об этом заявил правозащитник Олег Волчек в интервью телеканалу «Белсат».

В Беларуси, по его словам, многие из «афганцев» при поиске работы не признаются даже, что они принадлежат к этой группе, так как наниматели относятся к ним с осторожностью. Такое отношение продиктовано страхом властей перед ветеранами той войны.

«Еще 20 лет назад считалось: от «афганцев» можно всякого ожидать, они правдорубы, с ними неспокойно, они не слушаются», - отметил Олег Волчек.

По его мнению, среди государственных идеологов присутствует зависть к воинам-интернационалистам. Правозащитник подчеркнул, что многие из «афганцев» работают в госструктурах, но к ним всегда было отношение, будто они могут угрожать властям: «На афганцев очень трудно повлиять: они либо увольняются, либо идут до конца».

Напомним, 15 февраля — годовщина вывода советских войск в Афганистан. Один из самых известных белорусских политзаключенных — Николай Автухович — ветеран войны в Афганистане.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]