Михаил Грабовский: «Я уже сам чего-то достиг и имею право думать по-своему»

04.08.2009 спорт

В минувшем сезоне 25-летний Михаил Грабовский перебрался в «Торонто Мэйпл Ливз», заявил о себе в НХЛ и стал одним из лучших бомбардиров команды.

По новому контракту с канадским клубом он заработает 8,7 миллионов долларов за три года. Кроме того, Михаил был назван лучшим хоккеистом Беларуси сезона 2008/2009. Сегодня секретами своего успеха со слушателями Радио TUT.BY и посетителями портала делился Михаил Грабовский.

-- Какие у вас остались самые яркие впечатления от минувшего сезона?

-- Наверное, чтобы не обижать белорусских болельщиков, скажу, что это чемпионат мира. Хотя лично для меня – это сезон, проведенный в "Торонто". Мне удалось закрепиться в составе команды, провести довольно хороший сезон, забить двадцать шайб, подписать новый контракт.

-- Признание лучшим хоккеистом добавило вам популярности в Беларуси?

-- Честно говоря, я не знаю. Спасибо болельщикам, журналистам и специалистам за такую оценку моего труда, но, наверное, все-таки это звание более приятно для моих друзей и родственников. Я продолжаю оставаться хоккеистом и думать о спорте. А кого признают лучшим – это не мое дело. Безусловно, это приятно, потому что есть стимул работать дальше.

-- Сейчас летнее межсезонье, как проходит отпуск?

-- Отпуск почти закончился, я достаточно нагулялся и наобщался с друзьями. В середине августа уже уезжаю в Америку и думаю, что там уже полностью приступлю к своим занятиям.

-- Где удалось побывать в отпуске?

-- Съездил в Доминиканскую республику и Ямайку. Побывал в Украине, на родине моих родителей, встретился там со своими друзьями и родственниками. Все оставшееся время провел в Минске с друзьями.

-- В Минске с друзьями проводят отпуск многие известные спортсмены. Почему так тянет в белорусскую столицу?

-- Это родина и место, где я прожил свою молодость. Здесь много моих друзей и одноклассников, хоккеистов и родственников.

-- Подготовку к новому сезону в Национальной хоккейной лиге вы также проводите в Минске, почему здесь, а не за океаном?

-- Семь месяцев я провожу в Канаде и за это время успеваю соскучиться по дому. Хочется больше времени провести с родственниками, на родине. Я знаю, что хоккейная школа "Юность", которая меня воспитала, создаст и создает для меня все условия, чтобы я мог нормально подготовиться к сезону в Америке. Здесь есть все, что необходимо для меня, - поэтому остается только принимать это и работать.

-- А вы получаете какие-то планы подготовки или занимаетесь по индивидуальной программе?

-- Многие жалуются, что я стал взрослым и никого не слушаю. Но я все-таки уже отыграл чуть-чуть – поэтому знаю, как правильно подготовиться. Тем более что есть тренеры, разработавшие для меня программу на лето. По ней я и стараюсь работать. Скажу честно: одному заниматься очень тяжело. Я ходил в тренажерный зал с минским "Динамо", потому что к ним приехали специалисты из Канады по физподготовке. Сейчас на лед буду ходить с минской "Юностью", с которой начинал и становился на лед в летний сезон.

-- Советская система подготовки, которая взрастила вас, не приветствует такой удаленной работы. Получается, что вам такой вариант более интересен?

-- Просто "Торонто" собирается 10 сентября начать предсезонную подготовку. Моя команда будет готовиться за месяц – поэтому я буду следить за этим месяцем и готовиться в это время. Остальное время дается мне на отдых. Все понимают, что восемьдесят две игры в НХЛ просто так не даются. Все-таки хочется немного отдохнуть и провести свободное время дома, с друзьями и родственниками. В хоккей я всегда успею поиграть.

-- То есть хоккей в отпуске уходит на второй план?

-- Нет, хоккей всегда на первом месте. Просто немножко стараешься не думать об этом, чтобы "не сломать" голову.

-- Хочу расспросить вас о соглашении с "Торонто", которое вы пролонгировали на три будущих сезона. Согласно новому договору вы будете получать почти по три миллиона долларов ежегодно. Но переговоры велись достаточно долго: около трех месяцев. Почему так долго?

-- Я в эти дела не вникал: данным вопросом занимался мой агент, который сейчас приехал в Минск. Он как раз ищет сейчас новые имена. Мне предложили эту сумму, и я согласился. Самое главное: я хотел играть именно в "Торонто" и пусть на условиях, о которых он договорится. Я рад, что играю в "Торонто".

-- Агент приехал в Минск за новыми именами. Какие новые времена мы можем услышать в ближайшее время в НХЛ?

-- Он мне об этом не рассказывает, но в Беларуси очень много молодых и перспективных ребят. Например, Стась, Демков, Разводовский и многие другие. Они в перспективе могут стать игроками НХЛ.

-- С кем из белорусов вы хотели бы играть вместе в "Торонто" или вам конкуренция не нужна?

-- В "Торонто" всегда хочется играть со своими ребятами, с которыми я играл в детстве, в молодости: это Захаров, Гомон, Петкевич.

-- Михаил, вам не поступало предложений подольше остаться в Минске и, например, в следующем сезоне сыграть за "Динамо"?

-- Нет, наверное, все понимают, как я пробивался сначала в состав "Монреаля", а затем в "Торонто". Сложилось так, что в "Торонто" я закрепился, и поэтому никто с такими вопросами ко мне не обращается. Все понимают: я хочу играть именно там и добиться результатов в Северной Америке.

-- Тренер Владимир Крикунов в одном из интервью заявил, что Михаил Грабовский вряд ли когда-нибудь достигнет высот Павла Дацюка. Говорилось о том, что вы должны более серьезно относиться к хоккею. Интересно, после подписания контракта с "Торонто" вы снизили требования к себе? Как отреагировали на подобные утверждения тренера?

-- Отреагировал нормально: все-таки он тренер, и я могу сказать ему спасибо за то, что он мне дал шанс вырасти как хоккеисту. Можно сказать, что в НХЛ я уже поехал готовым. Все знают требования Владимира Васильевича – поэтому обижаться на него не имею права. Но я уже сам чего-то достиг и имею право думать по-своему. Я не снизил требовательность к себе: провел очень тяжелый сезон и имею право на отдых. Тем более что у меня есть программа, по которой я занимаюсь. Просто многие о ней не знают – поэтому считают, что я отдыхаю.

-- Михаил, накануне нового сезона и вашего отъезда за океан, скажите, какие советы вы можете дать молодым белорусским игрокам исходя из своего опыта выступления в НХЛ? Что нужно помнить отечественному хоккеисту, мечтающему о карьере там?

-- Наверное, то, чтобы они всегда слушались таких тренеров, как Владимир Васильевич Крикунов. Если он говорит ехать на сборы, нужно это делать. Никогда не сдаваться и работать до конца. Если что-то не получается, нужно не опускать руки. Самое главное – любить хоккей!

-- Вам приходилось сталкиваться с дискриминацией по отношению к себе?

-- Со стороны хоккея есть какая-то дискриминация, когда меня куда-то не брали, не ставили. Мне это было непонятно. У меня не сложились отношения с прошлым тренером "Монреаля", и были моменты, когда я срывался и ехал из одного города в другой, потому что считал: у меня есть шанс, а мне не дали проявить себя.