Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко подписал законопроект о «золотой акции»

19.02.2013 политика
Лукашенко подписал законопроект о «золотой акции»

Законопроект, дающий государству полномочия представлять интересы миноритариев на предприятиях без госдоли, одобрен правителем.

В апреле может поступить в "парламент". Об этом сообщил председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов на пресс-конференции во вторник.

Подготовленные изменения и дополнения в Закон о приватизации радикально меняют подходы к владельческому надзору. "Даже у тех акционерных обществ, где вообще нет доли государства, но они создавались в процессе приватизации или на базе арендных предприятий, и среди владельцев акций есть наши граждане. Вот с целью защиты интересов этих граждан будут назначаться губернаторами представители государства. Они и будут блокировать решения, если нарушаются интересы граждан-акционеров", - констатировал глава ГКИ.

"Конечно, это многое поменяет во владельческом надзоре", - признал Кузнецов.

Новую, еще не принятую норму, критикуют, сравнивая с "золотой акцией".

Предложения изменить подходы к владельческому надзору были внесены по итогам октябрьского совещания у правителя, где обсуждалось усиление роли наблюдательных советов в работе ОАО с долей государства и защита интересов миноритариев.

О необходимости защиты прав миноритарных акционеров, в роли которых часто выступают обычные граждане, работники предприятия, получившие незначительное количество акций в процессе приватизации, тогда высказался премьер-министр Михаил Мясникович.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]