Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Путин потребовал создать «правильную» историю России

19.02.2013 политика
Путин потребовал создать «правильную» историю России

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы.

Они должны быть лишены внутренних противоречий и двойных толкований, передает  NEWSru.com.

Как заявил Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям, такие учебники должны быть "рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого".

"Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур", - заявил Путин.

"Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам", - подчеркнул президент.

По его мнению, к созданию общероссийского учебника истории могут быть привлечены не только специалисты министерства образования и науки и Российской академии наук, но и двух старейших российских общественных объединений - исторического и военно-исторического обществ.

Глава государства считает, что школа играет важную роль в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей. "Это системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям", - отметил Путин.

Отметим, что тема стандартизации школьных учебников тревожит Путина давно. Он критиковал нынешнюю ситуацию с учебной литературой год назад, заявив, что это "очень коммерционализированная и плохо регулируемая сфера деятельности" и говорил, что в некоторых учебниках, в частности, по истории, написано такое, что у него "волосы дыбом встают".

Причем, волосы президента не первый раз так реагировали на своенравную, по его мнению, трактовку истории в российских учебниках. В частности, в 2007 году во время прямой линии с гражданами России премьер, будучи еще президентом, говорил о том же самом почти слово в слово. Он заявил, что Министерство образования и науки должно усилить контроль за подготовкой учебной литературы.

Этот разговор у него возник с преподавателем истории из Екатеринбурга, которая пожаловалась на историческое невежество населения и призвала "обратить более пристальное внимание общества на историю своей Родины".

"Полностью с Вами согласен. Мы с Вами знаем - а я тоже люблю очень историю, - как еще совсем недавно мы в учебниках читали вещи, от которых волосы дыбом могли встать, особенно при трактовках, скажем, результатов Второй мировой войны и всего, что с этим связано. Но в последнее время все-таки определенные позитивные сдвиги здесь есть", - отметил тогда Путин.

Эта прямая линия, последняя для Путина-президента, проходила незадолго до выборов в Государственную думу. Тогда премьер был единственным лидером списка "Единой России".

Министр образования поддержал президента

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержал сегодня предложение президента РФ о разработке единого учебника российской истории, передает ИТАР-ТАСС.

На заседании Совета по межнациональным отношениям глава ведомства сообщил, что сейчас "в федеральном перечне более тысячи учебников по всем предметам, из них десятки - учебники истории". Ливанов подчеркнул, что все пособия из федерального перечня проходят экспертизу в Российской академии наук и в Академии образования. "Ни в одной школе, ни одному ученику в руки не может попасть учебник, который такую двойную экспертизу не прошел", - заверил министр.

Он считает, что "нам не нужно такого огромного количества учебников, хотя у учителя выбор должен быть". Ливанов также полагает, что на повестке дня стоит вопрос повышения качества учебников.

По его словам, единый учебник истории должен выполнять три функции: "обучающая функция - дать достоверные, научно проверенные знания, оснастить учеников фактами об исторических событиях; развивающая функция - научить размышлять, искать закономерности, связи; воспитательная функция - создать единый, исторический, культурный, моральный багаж для ученика", - перечислил он.

Однако подобная идея не нравится известному историку Наталье Басовской, передает "Эхо Москвы". Она считает, что ни один настоящий учебник не будет написан по указанию власти, а к реализации поручения Путина сейчас приступят не самые талантливые, а самые шустрые.

Басовская добавила, что власть сейчас озабочена тем, чтобы создать хоть что-то красивое, потому что слишком часто звучат в ее отношении слова "коррупция", "продажность" и тому подобные.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]