Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Строители-бунтари властям не нужны

22.02.2013 общество
Строители-бунтари властям не нужны

В этом году могилевские власти планирует построить 230 тыс.кв.м. жилья, однако где они собираются брать рабочую силу - неизвестно.

В конце прошлого года председатель горисполкома Станислав Бородавко сетовал на то, что план по вводу жилья завален из-за того, что в городе не хватает строителей. Газета «Советская Белоруссия» также акцентировала внимание на том, что в стране тысячи вакансий в стройтрестах, в том числе и в Могилёве.

Тем временем каменщик пятого разряда Алексей Павловский не может трудоустроиться по специальности уже более года.

«Только официально - через центр занятости - я пробовал трудоустроиться в государственные строительные организации около 40 раз. Еще где-то 30 раз я пытался найти работу самостоятельно, однако все оказалось бесполезным и я остаюсь безработным до сих пор. Меня не берут на работу по надуманным причинам – отказывают из-за несогласия коллективов либо потому, что им не нужны каменщики 5-го разряда, а нужны 6-го», - сообщил charter97.org Алексей Павловский.

Когда рабочий-каменщик появляется в отделе кадров государственных организаций по направлению от Центра занятости, то их сотрудники звонят, снимают заявки на вакансии и говорят, что им уже никто не нужен.

«Я судился с «Могилёвским ДСК», со стройтрестами №12 и 17 в связи с дискриминацией при приеме на работу. Однако выиграть суды у меня не получилось», - говорит рабочий.

Уезжать на заработки в Россию Павловский не собирается.

«Я написал письма в ряд строительных организаций города. Я довел до их ведома планы руководства города по увеличению ввода в эксплуатацию жилья. Я также прошу «Могилёвский ДСК», «Промжистрой» и «Стройтрест №12» уведомить меня письменно о том, когда появятся вакансии каменщиков и я смогу трудоустроиться. Я не хочу, чтобы планы по строительству жилья были сорваны, а хочу помочь в их достижении», - говорит Алексей Павловский.

Первый полученный им от «Могилевского ДСК» письменный ответ гласит, что организации каменщики не нужны и Павловскому стоит обращаться для трудоустройства в Управление по труду, занятости и социальной защите населения Могилевского горисполкома. Тем временем через местные СМИ строительные организации, в том числе «Могилевский ДСК» продолжают приглашать к себе на работу рабочих всех специальностей.

Напомним, что с активистом независимого профсоюза РЭП Алексеем Павловским не был продлен трудовой контракт в начале 2012 года. Павловский работал каменщиком в «Промжилстрое», где активно боролся за права рабочих, что и послужила причиной его увольнения. Через суд ему удалось поменять формулировку увольнения в трудовой книжке, согласно которой оно произошло из-за нарушения условий контракта нанимателем. «Промжилстрой» выплатил Алексею Павловскому около 12 миллионов рублей компенсации.

Сам Павловский отмечает, что его средняя выроботка в день составляет 2 м. куб. кладки. При таких темпах работы один Павловский за год мог бы построить трехэтажный дом на 30 семей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]