Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Чалый: Отбирать льготные кредиты не имеют права

28.02.2013 общество
Сергей Чалый: Отбирать льготные кредиты не имеют права

У государства нет никаких оснований отбирать льготный кредит, пока по нему не будут выплачены проценты.

Так белорусский экономист и аналитик Сергей Чалый прокомментировал сайту charter97.org контроль правительства над целевым использованием гражданами льготного жилья.

«Идея отбирать льготный кредит за сдачу квартиры звучит смешно. Лично я не верю, что такая мера по отношению к льготникам будет принята. Пока они не выплатят проценты по кредиту, у государства нет никаких оснований его отбирать», - отметил экономист.

Аналитик добавил, что, несмотря на существование такой возможности в последней редакции жилищного кодекса, он считает невозможной техническую процедуру отбора.

«Даже после трехкратной девальвации и проблем с валютой, у людей, которые имели валютный кредит на жилье и определенное время не могли по нему заплатить, никто ничего не забирал. Максимум, что могут сделать власти, это ввести дополнительный налог или штраф за сдачу жилья в аренду.

Тем не менее, очередная непонятная идея Лукашенко уже повлияла на рынок недвижимости. В стране наблюдается резкое сокращение количества предложений по аренде жилья, что в свою очередь привело к росту цен за наем жилплощади», - заключил Сергей Чалый.

Напомним, белорусское правительство прорабатывает механизмы контроля над целевым использованием гражданами жилья, построенного с государственной поддержкой.

Готовятся изменения и дополнения в некоторые указы Лукашенко, согласно которым жилье, построенное с господдержкой, нельзя будет сдавать в аренду до завершения процедуры погашения льготного кредита.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]