Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Опасайтесь аферистов, шенген обещающих

28.02.2013 общество

Почти год 18-летний житель Гродно находил клиентов, которым срочно нужна была шенгенская виза. Молодой человек всего лишь за 80 долларов обещал «втиснуться» в электронную очередь Посольства Польши на получение визы. 

Желающие получить визу в Посольстве Польши действительно сталкиваются с трудностями. А все дело в том, что на интернет-ресурсе (www.by.e-konsulat.gov.pl), который располагается и администрируется в Польше, оставить соответствующую заявку можно с определенного дня и до того момента, пока не закончатся места на прием к представителям консульства. Как правило, на то, чтобы их исчерпать, уходит всего пару часов. От потока желающих сайт часто зависает, но даже если этого не произошло, вбить анкетные данные в этот промежуток времени, получается далеко не у всех. Потому люди вынуждены обращаться за помощью в оформлении виз к работникам турфирм (стоит это $150 – 200) или к деятелям, обещающим оказать эту услугу в разы дешевле. Последние нередко оказываются мошенниками, разъясняют ГУБЭП МВД Беларуси.

С декабря 2012 по январь 2013 года 18-летний житель Гродно успел обзавестись несколькими клиентами, которым обещал посодействовать в решении непростой задачи всего за 80 долларов. Молодой человек записывал личные данные людей, а через несколько дней приносил готовые анкеты, говоря дату и время визита в консульство. Только выводил он документы не после успешно пройденного заполнения на сайте, а благодаря использованию графических редакторов. Приходя же к сотруднику консульства в указанный день, клиенты афериста узнавали, что в системе они не зарегистрированы. После обращения обманутых граждан в милицию, молодого человека задержали.

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Гродненского УВД уверяют: информация о том, что хакеры блокируют доступ простых пользователей к сайту консульской службы, чтобы в последующем оказывать платные услуги по заполнению анкет, является всего лишь слухом, не имеющим ничего общего с реальностью. Соответственно, и  шансов на успех у деятелей, обещающих организовать прием в консульстве, ничуть не больше, чем у обычных людей.

За прошлый год именно в Гродно за аналогичную мошенническую деятельность к уголовной ответственности были привлечены несколько человек.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]