Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США и Польша — основные союзники Беларуси

01.03.2013 политика
США и Польша — основные союзники Беларуси

В рамках польско-американского диалога в поддержку демократии прошла дискуссия по ситуации Беларуси.

28 февраля в Варшаве прошел третий раунд польско-американского диалога в поддержку демократии. Его темой стало продвижение демократических ценностей в Восточной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Польскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Ежи Помяновский. Во время встречи он подчеркнул роль и последствия нынешнего польско-американского сотрудничества.

«Стратегический диалог является основой наших отношений и каждый раз имеет конкретный эффект в отношении важнейших партнеров Польши - как непосредственных соседей, так и более отдаленных государств, которые сталкиваются с проблемами во время демократических преобразований», - сказал заместитель министра иностранных дел Польши.

Представляя американскую делегацию, Томика Тиллеман, старший советник госсекретаря США по вопросам гражданского общества и молодых демократий, отметил важность Польши в стратегическом партнерстве для развития демократии.

«Польша взяла на себя роль лидера в развитии демократии в регионе, давая другим странам возможность воспользоваться своим опытом более чем 20-летней трансформации», - сказал Тиллеман.

В рамках польского-американского диалога прошла дискуссия по ситуации в Беларуси. С докладами на мероприятии выступили руководитель Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий, сотрудник польского Фонда Стефана Батория Лукаш Бырски и главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина.

Андрей Вардомацкий назвал современную Беларусь «парком Юрского периода».

«Современную ситуацию в Беларуси можно охарактеризовать по четырем блокам — социально-психологическому, экономическому, геополитическому и медийному.

Характеристиками белорусской нации является высокий квалификационный уровень общества. Это можно объяснить советским прошлым. Тогда Беларусь была конечным звеном общесоюзного сборочного цеха, а конечное звено предполагает высокий квалификационный уровень. Этим отчасти обуславливается низкая социальная активность, потому что люди все время были заняты профессиональной реализацией.

Сегодня в социально-психологическом плане характерной чертой является высокий уровень страха и невозможность индивидуальной общественной активности.

Что касается экономического аспекта, то здесь важен мотив индивидуального выживания. При этом, среди населения массово распространено ощущение неизбежности второй волны кризиса. Для Беларуси все больше характерен феномен «параллельного общества», когда государство живет одной жизнью, а люди - совершенно другой.

Главной геополитической составляющей является массовый исход людей в Россию - в первую очередь, на заработки. При этом, в обществе присутствует понимание того, что источник новых технологий — это не Россия, а западные страны.

Что касается средств массовой информации, то в обществе все больше назревает потребность в формировании разнообразных точек зрения. Той, которую предлагают официальные СМИ, людям уже явно недостаточно», - сказал социолог.

Сотрудник польского Фонда имени Стефана Батория Лукаш Бырски рассказал об опыте работы с белорусским гражданским обществом.

«Для фондов, которые работают с Беларусью, существует несколько проблем. Одна из них касается того, работать ли им со всеми НПО или с новыми, которые появились недавно. Не стоит забывать, что многие белорусские организации вынуждены регистрироваться в Польше. Я задаю сам себе вопрос: из-за чего такое происходит? Они должны обращаться к властям Польши для того, чтобы делать что-то для своей страны. В Беларуси им либо запрещают деятельность, либо вообще лишают регистрации.

Сегодня в Польше мы видим очень широкое представительство белорусских организаций, но оно может стать еще большим после выборов 2015 года.

Стоит также вопрос в том, как странам ЕС сотрудничать с белорусскими властями. Передаваемая им информация используется для устрашения и преследования демократических активистов. Такой случай был тут, в Польше, с Алесем Беляцким, который попал в тюрьму на 4.5 года.

Также вопрос, как работать с банками, которые по закону обязаны собирать информацию. В безопасности ли эта информация? Есть примеры утечки такой информации», - заявил Лукаш Бырски.

Наталья Радина начала с личной истории, рассказав, что, когда после тюрьмы она бежала из Беларуси через Россию, несколько американских политиков и общественных деятелей — Брюс Джексон, Том Мелиа и Дэвид Кремер — приняли активное участие в ее судьбе и помогли поскорее перебраться в безопасную Европу. Когда журналистка, наконец,  смогла получить убежище в ЕС, то впоследствии существенную помощь в деятельности  сайта charter97.org оказали уже поляки -  министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, вице-министр Ежи Помяновский, президент Фонда международной солидарности Кшиштоф Становский, его заместитель Мартин Войцеховский, руководители фонда «Свобода и демократия» Томаш Писула и Марек Бутька и другие.

«Так что я знаю на своем собственном примере, что Соединенные Штаты Америки и Польша — это две страны, которые могут помочь Беларуси.

Режим Лукашенко сегодня слаб как никогда — и экономически, и политически. Диктатор не пользуется поддержкой народа. Лукашенко удерживает власть только путем массовых репрессий. Если сегодня Запад снова решит вернуться к очередному бессмысленному торгу с диктатурой Лукашенко, то белорусы потеряют уникальный шанс обрести свободу.

Запад должен оставаться твердым и принципиальным. Нужны санкции политического и экономического характера. Нужен грамотный и разумный подход к ситуации в Беларуси. Нужна помощь оппозиции и гражданскому обществу. Нужны инвестиции в современные масс-медиа, чтобы свободная информация легко доходила до белорусских граждан.

Однако санкции ЕС символические. Объемы торговли Евросоюза с диктатурой за последние два года выросли в 2 раза. И самое главное, что поддержка гражданского общества и оппозиции в Беларуси – очень мала.

Проблема в том, что у ЕС и США нет внятной стратегии в отношении Беларуси. Была «концепция стабильности», согласно которой вокруг Евросоюза должно быть кольцо стабильных государств. Поддерживались соседние диктаторские режимы: тунисский, египетский, ливийский, сербский, белорусский, алжирский. Эта концепция ошибочна.

Поддержка диктаторов бессмысленна. Их все равно свергает народ, и тогда возникает дуга нестабильности, если не было серьезных инвестиций в демократические силы этих стран.

Сегодняшняя нестабильность в Средиземноморье, поражение «оранжевой революции» в Украине, реваншизм в России, агрессивность диктатуры в Беларуси – итог того, что Запад не реагировал должным образом. Диктаторы от торговли с Западом получают миллиарды долларов, демократические движения больше выживают сами.

В свое время Америка помогла Польше освободиться от диктатуры коммунизма, проявив солидарность и встав на сторону народа, а не диктаторских правительств. Вы - ключевые для нас страны, которые имеют опыт реальной помощи демократиям и которым не надо объяснять, что надо делать в Беларуси. Вы можете реально помочь изменить ситуацию в нашей стране», - заявила Наталья Радина.

Польско-американский стратегический диалог в поддержку демократии был инициирован министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и бывшим государственным секретарем США Хиллари Клинтон в 2011 году. Ранее прошло два раунда встреч: 22 марта 2011 года - в Варшаве и 8 мая 2012 года — в Вашингтоне.

Польско-американское сотрудничество в области продвижения демократии осуществляется с 2000 года в рамках Сообщества демократий.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]