Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Уцененные» дети

01.03.2013 общество

Как может аукнуться новое законодательство о начислении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, в частности, норма, касающаяся уменьшения наполовину пособия детям адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей, разбирался наш корреспондент.

Как известно, с нового года пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50% выплачивается индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. Так написано в законе. Но при чем тут профессия, сфера деятельности родителей ребенка? Это ведь пособие не маме на булавки, а ребенку на памперсы. Простите, у всех детей абсолютно одинаковые физиологические потребности, независимо от того, кем работает мама. 

При этом сколько у нас раздается стонов об ухудшении демографической ситуации. Но что делается для ее улучшения? Одной рукой повысили размер «детского» пособия, другой – половину отняли у женщин определенного социального статуса. У тех женщин, которые не требуют у государства: обеспечьте меня работой, а сами себя обеспечивают занятость, иногда и создают дополнительные рабочие места. И вот их дети оказались некими «уцененными».

По большому счету, даже повышенной 100%-ой суммы детского пособия не хватит на все нужды маленького человека. Поэтому родители, естественно, пересматривают структуру расходов семейного бюджета с учетом нужд ребенка. Поэтому вопрос не только в деньгах, но и в социальной справедливости.

Что делать мамам? Менять профессию, закрывать ИП и прекращать ремесленническую деятельность, как это уже массово происходит. Кому мешают активные мамы, которые это ж надо: посмели работать во время декретного отпуска и официально зарабатывать. К сожалению, есть у части наших соотечественников такая неприятная бытовая черта характера: когда они видят вкалывающего человека, они завидуют его доходам и … осуждают. Но когда узнают, что кто-то «крутится» мимо налоговой инспекции – тут восторги: молодец, умеет жить, знает, где урвать. И вот возникает закономерый вопрос: а не вынудит ли это новшество с пособиями уходить женщинам в теневую трудовую деятельность. Швея, маляр, маникюрша и теперь запросто во время декрета могут подрабывать и получать за свои услуги неучтенную наличку, а вот с нотариусом этот номер не пройдет.

Нередко женщина, независимо от профессии, вынуждена работать не потому, что семье не хватает на элитный отдых, а потому что не хватает на достойную жизнь.

« У нас – двойняшки. Только процентов 20 медпомощи мы получили в поликлинике по месту жительства, все остальное – в частных медцентрах, - рассказывает 37-летняя Ирина. – За три с половиной года у нас поменялось, наверное, пять педиатров. К примеру, ортопеда в нашей поликлинике просто не было и нет. Мы ездили к платному, а это консультации, УЗИ, массаж, всякие приспособления. Муж хорошо зарабатывает, но денег нам иногда не хватало. Конечно, старшее поколение рассуждает, что они нас вырастили без памперсов, удобных колясок и хороших игрушек, с полугода кормили со своего стола. Но жизнь-то идет, почему нужно оглядываться на худшее?».

У некоторых женщин, находящихся в декретном отпуске, наблюдается ряд психологических проблем. В том числе появляется комплекс домохозяйки. Впрочем, для кого-то это вовсе и не комплекс, а желаемый образ жизни, но большинство современных женщин ориентированы и на карьеру, которую нередко приходится строить исключительно ради достатка в семье. За три года «сидения» в декрете женщина непременно станет «отстающей» в своей профессии. Поэтому недальновидно лишать ее возможности по мере сил работать, находясь в декрете.

Стоит отметить, что политика «урезания» соцвыплат – далеко не новация. Вспомним, период, когда малообеспеченным  семьям отказывали в адресной социальной помощи, если кто-то из родителей выезжал за границу. «Заграницей» чаще всего был Хмельницкий рынок в Украине, куда как раз самые необеспеченные и ездили за дешевой одеждой и продуктами. Хотя справедливости ради нужно отметить, что среди претендующих на адресную соцпомощь были и липовые одиночки, демонстративно приезжавшие в собес на дорогих авто и в брендовых нарядах. Но сколько среди этой пены было действительно нуждавшихся помощи?

Сегодня в выигрыше от повышенного пособия оказались, прежде всего, асоциальные мамашки, которые будут рожать детей, несколько месяцев получать детское пособие себе на пропой. Потом у них изымут детей, а родительниц принудительно трудоустроят, дабы они выплачивали деньги на содержание ребенка в интернате. Но как работают из-под палки, известно. В итоге дети горе-родителей будут находиться в интернах за счет налогов, уплаченных в том числе теми, кого лишили части пособия на из собственных детей.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]