Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рабочих МАЗа и МТЗ отправят на стройки (Обновлено)

05.08.2009 общество
Рабочих МАЗа и МТЗ отправят на стройки (Обновлено)

Белорусское правительство придумало новый способ борьбы с безработицей и неполным рабочим днем, уже введенным из-за кризиса на большинстве предприятий страны.

Трудовые ресурсы промышленных предприятий Беларуси, которые работают с неполной загрузкой, могут быть использованы на строительстве жилья. Об этом заявил первый заместитель министра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук, передает БелТА.

«Дано поручение правительства направить на стройку людей, которые высвобождены на предприятиях в связи с их неполной загрузкой, - сказал первый замминистра. - Они могут быть задействованы на строительстве жилья хотя бы для себя».

«Например, крупные промышленные предприятия МАЗ, МТЗ, где есть большие очереди на жилье, могут не ждать, а строить собственными силами. Тем более что у них есть свои строительные тресты, только их нужно укомплектовать людьми», -- заявил Михаил Абрамчук.

Напомним, что это не первый подобный шаг белорусских властей для решения проблемы безработицы и неполной занятости на предприятиях.

В начале лета 2009 года местные власти начали проводить кампанию по направлению рабочих заводов в колхозы.

В июне Гродненский облисполком потребовал от руководителей колхозов и совхозов, которые находятся в непосредственной близости от областного центра, в первую очередь принимать на работу работников заводов «Радиоволна» и «Карданные валы». Именно рабочие этих предприятий на тот момент больше всего пострадали от кризиса.

В случае если рабочие выражали желание трудоустроиться, сельскохозяйственные предприятия должны были им в этом максимально содействовать.

Многие белорусские предприятия находятся на грани остановки: заводы и фабрики переходят на сокращенную рабочую неделю, резко снижаются заработные платы, урезаются премии и доплаты, начинаются массовые увольнения рабочих. Информация о серьезных экономических проблемах того или иного предприятия поступает из регионов фактически каждый день.

По состоянию на июнь около 200 тысяч человек были переведены на работу с неполной рабочей неделей или просто отправлены по инициативе нанимателя в отпуска.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]