Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Циклон «Хавьер» вернул зиму

15.03.2013 общество

В Беларуси задерживается приход весны. На территорию страны обрушился циклон «Хавьер», который принес шквалистый ветер, сильные снегопады, перебои в электроснабжении и серьезно осложнил дорожно-транспортную обстановку.

На дорогах юго-восточной части Беларуси — в Могилевской, Гомельской, Минской областях и на востоке Брестской области — отмечается очень сложная обстановка из-за сильного снегопада и метели, образуются снежные заносы.

В Минской области на Слуцкой трассе (Р23) в районе деревни Городище снесло ветром несколько фур с прицепами, которые упали, развернулись и перекрыли движение. Аналогичное ДТП произошло в Могилевской области на 120-м км трассы М5. К местам ДТП направлена специальная техника МЧС и специалисты, пишет БелаПАН.  

Кроме того, крупная авария произошла на трассе Минск — Дзержинск, где столкнулись сразу около 20 машин, в том числе и фуры, часть транспортных средств серьезно повреждена.

В Министерстве энергетики и в «Белэнерго» создан оперативный штаб, контролирующий ситуацию на электросетях Беларуси. Штаб будет работать в течение пятницы, субботы и воскресенья. Кроме того, круглосуточно работают аварийные бригады и диспетчерские службы.

Наиболее сложная ситуация с подачей электричества отмечается в Минской области. По состоянию на 15.30 оно было отключено в 184 населенных пунктах, в 49 из них подачу электроэнергии удалось восстановить. В Могилевской области подача электроэнергии была нарушена в 62 населенных пунктах, В Брестской области – 54, в Гродненской – 19.

В настоящее время аварийные ситуации на электросетях устраняют 268 бригад, около половины из них работают в Минской области. Предполагается, что при ухудшении погодных условий число бригад будет расти.

Штабы и оперативные группы в областных подразделениях «Белэнерго» были приведены в повышенную готовность с вечера 14 марта. Было организовано оперативное дежурство дополнительного персонала – аварийно-восстановительных бригад, транспорта, машин и механизмов, усилен контроль за работой оборудования и электросетей, обеспечена готовность к переводу энергоисточников на резервное топливное обеспечение.

Главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук сообщила БелаПАН, что в субботу на большей части территории Беларуси тоже пройдет снег, но уже не такой интенсивный, как сегодня.

Предстоящей ночью сильный снег еще прогнозируется по Витебской, Могилевской областям, северо-востоку Минской и Гомельской. Кроме того, завтра во второй половине дня начнет постепенно стихать ветер, начиная с северо-западных районов и затем на востоке.

 По мере удаления циклона от территории Беларуси с севера откроется доступ к арктическому воздуху и начнется похолодание. Самая холодная ночь ожидается с воскресенья на понедельник. Ночная температура ожидается минус 18—20°С, местами до минус 27°С. Однако днем под влиянием мартовского солнца морозы ослабеют до минус 2—8°С.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]