Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина может экстрадировать экс-премьера Таджикистана

15.03.2013 политика
Украина может экстрадировать экс-премьера Таджикистана

Шевченковский районный суд Киева применил к бывшему премьер-министру Республики Таджикистан Абдумалику Абдуллоджонову экстрадиционный арест.

Он будет применен до решения вопроса о его передаче правоохранительным органам Таджикистана, по решению которых он был объявлен в международный розыск. Таким образом, суд удовлетворил представление прокуратуры Киевской области, которая настаивала на применении этой меры в отношении бывшего главы правительства Таджикистана, пишет УНИАН.

Напомним, 5 февраля в международном аэропорту «Борисполь» был задержан Абдумалик Абдуллоджонов, который был оппонентом президента Таджикистана Эмомали Рахмона на выборах 1994 года. Задержание состоялось, когда А.Абдуллоджонов прибыл в Украину из США. На родине А.Абдуллоджонова обвиняют в покушении на Э.Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу в 1998 году. По данным Интерпола, А.Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму. В течение последнего десятилетия А.Абдуллоджонов жил в США. В своем последнем интервью радио «Свобода» он утверждал, что действительно выиграл выборы в 1994 году, и президент Э.Рахмон незаконно объявил себя победителем. В феврале Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера. Правозащитная организация Amnesty International и Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвали власти Украины не выдавать А.Абдуллоджонова Таджикистану.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]