Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимира Яроменка оставили в заложниках еще на полгода

15.03.2013 политика
Владимира Яроменка оставили в заложниках еще на полгода

Суд Первомайского района Минска на 6 месяцев продлил превентивный надзор в отношении активиста «Молодого фронта».

В интервью charter97.org Владимир Яроменок рассказал подробности случившегося.

«Представитель уголовно-исполнительной инспекции требовал продлить превентивный надзор на год, но судья Первомайского района Еромаков остановился на шести месяцах. Следует отметить, что, если они захотят, то могут продлить контроль до то тех пор, пока не будет погашена судимость, это значит, до 13 августа 2016 года», - сообщил активист.

Молодой человек добавил, что таким образом власть удерживает его в заложниках.

«Я пережил год превентивного надзора, и некоторые вещи мне стали привычными. Но все равно я постоянно сталкиваюсь с препятствиями. Существуют проблемы с выездом просто из города, не говоря о продолжении учебы за границей. Я пробовал восстановиться, но меня снова отчислили из вуза. Мне не хочется терять время, но и выехать из страны я тоже не могу», - заключил Владимир Яроменок.

Напомним, активист «Молодого фронта» Владимир Яроменок в январе 2011 года был арестован, как подозреваемый по делу «о массовых беспорядках». Был осужден на три года. Отбывал наказание в колонии под Витебском. В августе 2011 года в числе других фигурантов был помилован. С тех пор еще несколько раз оказывался за решеткой по административным статьям.

Международные правозащитные организации неоднократно заявляли о том, что бывшие политзаключенные, освобожденные из тюрем, фактически остаются заложниками в руках белорусских властей. Недавно об этом заявила президент Международной федерации за права человека Суэр Белхассен.

«Лишенные свободы люди продолжают оставаться мишенью репрессий, а те, кто все-таки вышел на свободу, продолжают оставаться заложниками властей, в любую минуту рискуя опять оказаться за колючей проволокой. Цель властей – использовать жизнь и свободу активистов для политического торга, а также попытаться предотвратить их возвращение к нормальной жизни в случае освобождения», - отметила Суэр Белхассен.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]