Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Верховный суд России утвердил «вечное» летнее время

26.03.2013 политика
Верховный суд России утвердил «вечное» летнее время

Иск нескольких общественных организаций, требовавших отмены в России круглогодичного летнего времени, отклонен Верховным судом.

Заявление подали руководители Лиги защиты пациентов, Союза пациентов и Общества специалистов доказательной медицины, передает ВВС.

Они полагают, что постановление правительства от 31 августа 2011 года не соответствует нормам российского и международного права, а также нарушает право граждан на жизнь, здоровье и отдых.

Обращения с требованием вернуть зимнее время в декабре прошлого года принимала и российская Госдума.

В настоящее время большая часть территорий России живет по времени, которое на два часа опережает поясное.

Как передает агентство РАПСИ, один из истцов - глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский - сразу после решения Верховного суда заявил, что обжалует его.

«Я старался отстоять право граждан и детей на нормальный сон», - заявил Саверский прессе.

В ходе слушаний в Верховном суде он аргументировал требование вернуть «зимнее» время, в частности, тем, что зимой в Москве светает в 9.40 утра, а учиться школьники начинают в 8.30: «Фактически дети полтора часа учатся ночью, а встают еще раньше. Взрослые от этого страдают не меньше».

Ежегодный переход на зимнее время и обратно был отменен в июне 2011 года указом Дмитрия Медведева: предполагалось, что реформа благоприятно отразится на здоровье граждан и на состоянии экономики России, однако многие россияне считают летнее время причиной недосыпания, хронической усталости и других состояний, ухудшающих качество их жизни.

Вслед за Россией перевод стрелок отменен и в Беларуси. Зимой минское время отличается от вильнюсского или киевского на час, а от варшавского — на два.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]