Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БТ переврало слова главы миссии МВФ

26.03.2013 политика

Белорусские телеканалы по-разному перевели слова руководителя миссии МВФ Дэвида Хофмана.

В репортажах, показанных по трем официальным каналам, его заявление было существенно «подправлено» пропагандистами, сообщает «Еврорадио».

«По нашей оценке правительство Беларуси достигло существенного успеха в некоторых областях реформ. Для успешного роста экономических показателей глубокие структурные реформы имеют ключевое значение, поэтому на наш взгляд всеобъемлющие масштабные программы стоит продолжить», - это фрагмент выступления Дэвида Хофмана в переводе телеканала СТВ.

А вот как было написано в бумаге, с которой читал глава миссии:

«Правительство достигло успеха в некоторых областях реформ, включая реформирование налоговой системы и разработку нового закона о банкротстве, однако это было нивелировано шагами назад в других областях, таких как либерализация цен и приватизация. Поэтому необходима всеобъемлющая масштабная программа реформ».

В заявлении МВФ указано, что программа реформ нам еще нужна, а из цитаты, приведенной на СТВ, выходит, что она у нас уже есть, и ее надо продолжать.

«Миссия одобряет установленный правительством на 2013 год целевой показатель сбалансированного бюджета. Правительству и Национальному банку следует тесно координировать политику, которая обеспечит стабильность. Власти должны сосредоточиться на сокращении инфляции и сдерживании внешнеэкономических дисбалансов», — это уже ОНТ цитирует главу миссии МВФ, на той же пресс-конференции.

В заявлении эти слова звучат совсем по-другому:

«Правительству и Национальному банку следует тесно координировать политику и напрямую сосредоточить ее на дальнейшем сокращении инфляции и сдерживании внешнеэкономических дисбалансов. Это особенно важно в условиях ухудшения состояния платежного баланса и значительных платежей по обслуживанию внешнего долга, что создает сложности. В этих условиях миссия одобряет установленный правительством на 2013 год целевой показатель сбалансированного бюджета, однако для обеспечения надлежащего курса бюджетно-налоговой политики необходимы дополнительные меры».

Про «ухудшение состояния платежного баланса и сложности, которые создают значительные платежи по обслуживанию внешнего долга» белорусам знать не следует, считают на ОНТ.

Зато на БТ слова Дэвида Хофмана полностью совпадают с тем, что написано в заявлении МВФ, которое он зачитывает. Правда телеканал показал только момент прощания:

«МВФ продолжит тесное сотрудничество с Республикой Беларусь, в том числе посредством активных консультаций по вопросам экономической политики и предоставления технической помощи».

Обзорная миссия МВФ приступила к работе в Минске 14 марта.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]