Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Для чего создают Евразийский Союз?

28.03.2013 политика
На протяжении 2013-15 годов планируется создать Евразийский Союз (Россия + Беларусь + Казахстан). Президентами трех стран уже подписана соответствующая декларация и готовится договор о создании Евразийского Союза. Однако большинству белорусов пока непонятно: чем этот интеграционный проект будет отличаться от всех предыдущих?

Инициативу взял Кремль

Россия всерьез взялась за создание Евразийского Союза как политического образования стран бывшего СССР. Иначе говоря, Владимир Путин, первым озвучив идею и концепцию Евразийского Союза, перехватил интеграционную инициативу у Александра Лукашенко, который с середины 90-х старательно выстраивал для себя имидж «главного интегратора» на постсоветском пространстве.

18 марта на совещании с зампредами правительства России первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: «У нас сейчас очень жаркая пора. К 29 мая нам необходимо вынести на рассмотрение Высшего экономического совета ЕврАзЭС договор о создании Евразийского экономического союза в той части, в которой мы можем его уже подготовить». По его словам, разработка документа идет «местами даже сложно».

Шувалов обратил внимание на первый и самый важный блок договора о Евразийском союзе, связанный с деятельностью Таможенного союза и Единого экономического пространства – интеграционных объединений России, Беларуси и Казахстана. Этот блок договора посвящен вопросам законодательства и нормативных документов.

«Этот главный блок кодификации уже должен быть обеспечен, и нам нужно к маю 2014 года все разногласия снять, – заявил Шувалов. – Учредительный договор о создании Евразийского союза должен содержать механизм членства в интеграционном объединении. Договор должен будет предусматривать различные этапы и варианты для тех, кто пытается присоединиться к нашему интеграционному объединению. Известно о желании Киргизии присоединиться к объединению России, Беларуси и Казахстана». 

Что такое Евразийский Союз?

С конца 1991 года на руинах СССР было создано великое множество межгосударственных объединений: СНГ, Союзное государство, Таможенный союз, ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, ЕЭК, ГУАМ и еще с дюжину организаций рангом пониже. Человека, который в них свободно ориентируется, можно сразу, без собеседования, брать на работу в МИД.

Теперь три страны бывшего СССР взялись за создание Евразийского Союза. Сам собой возникает вопрос: чем это объединение будет принципиально отличаться от всех вышеперечисленных? Самый простой ответ – более высоким уровнем политической интеграции на фоне уже достигнутой интеграции экономической. То есть Москва, Минск и Астана должны будут передать какую-то часть своих властных полномочий новому «союзному центру».

Принятое сейчас определение гласит: Евразийский Союз (ЕАС) – проект конфедеративного союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством. Он должен быть создан к 2015 году на базе союза России, Казахстана и Беларуси и соответствующих отраслевых интеграционных структур СНГ.

Первые договоренности о создании Евразийского Союза на базе ЕЭП Беларуси, Казахстана и России были достигнуты в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС в Москве. Тогда президент России Дмитрий Медведев заявил: «Договорились, не сразу и не без труда, создать Евразийский Союз с Казахстаном и Беларусью. Очень важное решение. Будем развиваться вместе».

Почти через год, 18 ноября 2011-го, в Москве Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции – как основе Евразийского Союза. Тогда была создана Евразийская экономическая комиссия, контролирующая около 170 функций нового союза.

Уже в нынешнем году проблемы формирования ЕАС обсуждались Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, а также Дмитрием Медведевым и Михаилом Мясниковичем 15 марта в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России.

В политическом плане главное отличие Евразийского Союза от предшественников – появление ряда наднациональных органов, наделенных реальной властью. Высшим органом политического руководства станет Совет глав республик и глав правительств ЕАС, высшим консультативно-совещательным органом – Парламент ЕАС. Координировать внешнюю политику будет Совет министров иностранных дел ЕАС, а роль постоянно действующего исполнительно-контролирующего органа отведена Межгосударственному исполнительному комитету.

Также предусмотрено введение единой валюты Евразийского Союза – она уже получила предварительное название «евраз» либо «евразийский рубль». Будет формироваться и единое оборонное пространство с центром в Москве, а также коллективные вооруженные силы ЕАС для поддержания стабильности и погашения конфликтов в странах-участницах ЕАС и между ними.

И все это, напомним, должно произойти до конца 2015 года. 

Мнения экспертов

Неделю назад пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных, отвечая на вопрос журналиста БДГ о перспективах построить Евразийский Союз к 2015 году, был оптимистичен – как и положено госчиновнику:

- По-моему, это очевидно и известно всем. Единое экономическое пространство уже сформировано, в настоящее время оно очень быстро и активно развивает свою нормативную базу, согласовываются различные практические вопросы, в том числе формирование единого рынка по всем четырем направлениям. Приступила к работе Евразийская экономическая комиссия. Республика Беларусь является активным сторонником такой интеграции. И наши оценки формирования Евразийского союза достаточно оптимистичны.

А Игорь Шувалов, получается, подтверждает оптимистичные оценки Беларуси. И мы принимаем достаточно активное участие во всех этих процессах (разработки договоров – прим. БДГ) в рамках трехсторонних инструментов.

Интересно, что в Москве, ставшей инициатором создания ЕАС, к перспективам Евразийского Союза относятся более сдержанно. Причем даже в структурах ЕврАзЭС – экономической основы ЕАС.

«Евразийский Союз предусматривает множество соглашений, по которым сегодня постсоветские страны не могут договориться даже в индивидуальном порядке. Например, единый топливно-энергетический баланс трех стран, единая валюта, единое управление и передача части властных полномочий в некий центр, который даже непонятно где будет находиться, – сказал БДГ Вадим Епифанов, аналитик Евразийского банка развития. – Но посмотрите: в этом году Россия и Беларусь так до сих пор топливный баланс даже между собой не подписали. Единую валюту Союзного государства (российский рубль) планировалось ввести еще в 2004-м, потом – в 2005-м, 2006-м… Так и не ввели. Просто Минск настаивал на огромной компенсации за отказ от национальной валюты и на сохранении за собой права на эмиссию рублей – теперь уже российских. Москва все это отвергла, и вопрос единой валюты попросту заглох».

Но главное, российский эксперт БДГ не верит в то, что Минск и Астана готовы делегировать часть своих властных полномочий Москве, претендующей на статус естественного центра Евразийского Союза.

«Посмотрите, Россия и Беларусь так до сих пор не подписали Конституционный акт Союзного государства. Более того, в последние годы о нем стараются и вовсе не вспоминать, – констатирует Вадим Епифанов. – Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев уже десятилетия правят своими странами (Назарбаев – с 1990-го, Лукашенко – с 1994-го – прим. БДГ). Это не те люди, которые станут делиться властью с кем бы то ни было. Так что я не знаю, на что рассчитывает Владимир Путин. Скорее всего, все скатится в бесконечную спираль трехсторонних переговоров, как это произошло с Союзным государством. Потому что экономическая интеграция – она действительно нужна всем, а вот политическая – только Москве».

Справка БДГ

Единое экономическое пространство (ЕЭП) — интеграционное объединение государств Таможенного союза — Беларуси, Казахстана, России. ЕЭП начало работу на территории трех стран с 1 января 2012 года. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП вошли в силу с июля 2012 года.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, созданная для формирования общих внешних таможенных границ входящих в нее государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих общего рынка.

В ЕврАзЭС входят: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный несколькими постсоветскими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]