Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вокзалы и персонал модернизируют к ЧМ по хоккею

28.03.2013 общество

Минск и вся Беларуси живет ожиданием чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Десятки зданий и сооружений возводятся, реконструируются старые здания, а что-то и вовсе идет под снос. Не остались в стороне от грандиозной перестройки и белорусские транспортники.

Теперь уже не вспомнишь, под маркой чемпионат или просто так разрушили старое уютное и к слову, недавно капитально отремонтированное здание центрального автовокзала в Минске. Оно отлично вписывалось в послевоенный архитектурный стиль Привокзальной площади – улицы Бобруйской. Теперь на место старого вокзала построено многофункциональное здание из стекла и бетона. Кроме непосредственно касс и традиционного вокзального сервиса, как-то: кафе, комната матери и ребенка, паркинг, есть еще и торгово-развлекательный центр. В одной из публикаций перед открытием нового автовокзала писали, что ели все задуманное осуществиться, то «автовокзал «Центральный» в Минске станет одним из самых популярных центров, который с удовольствием будут посещать и дети, и взрослые минчане». Странно как-то идти развлекаться на вокзал. И магазины там должны быть не с известными мировыми брендами, а с популярными белорусскими, чтобы транзитный пассажир мог их приобрести. Разве вокзал - плохая площадка для продвижения товаров отечественного производителя?

Директор филиала «Минский автовокзал» ГП «Минсктранс» Виктор Половченя сообщил, что автовокзал «Восточный» планируется модернизировать в стиле хай-тек. По его словам, модернизация придаст вокзалу «полностью современный облик». «Сейчас идет разработка дизайн-проекта, потом будет разработка строительного проекта», – цитирует агентство Бела ПАН директора филиала.

Вокруг одного из крупнейших  автовокзалов в Европе -  «Московском» не утихают страсти. Сперва было заявлено, что его снесут, чтобы построить на этом месте офисный центр ОАО «Газпром», однако после протестов общественности, сбора подписей против снова вокзала, чиновники стали острожное в прогнозах. В частности, министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, в январе нынешнего года подтвердил, что площадка, на которой расположено здание вокзала входит в зону внимания проектной разработки российской компании. «Но не факт, что сценарий предусматривает снос этого объекта», - цитирует министра БЕЛТА.

Белорусская железная дорога к чемпионату мира по хоккею планирует модернизировать инфраструктуру вокзалов в Минске, Бресте и Гродно. Обновление также коснется остановочных пунктов в пределах Минска, в частности тех, что находятся вблизи крупных спортивных комплексов. Кроме того, БЖД намерена подготовить тематический разговорник, который упростит для персонала общение с зарубежными туристами, сообщает радио «Мир».

Все лучшее для гостей – это знаменитый белорусский тренд. Но как хочется прочитать новость: «В рамках госпрограммы такой-то планируется привести в порядок вокзалы, автостанции по всей стране, включая строительство цивилизованных туалетов». И седлано все это будет для жителей своей страны, а не по случаю приезда иностранных гостей.

Что же касается разговорников, то они давно должны были появиться не только у проводниц, но и, к примеру, у продавцов торгового центра «Столица». Жалко смотреть, как они общаются с иностранцами языком жестов.  

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]