Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Конфискованные «Arche» раскупили за день

28.03.2013 общество
Конфискованные «Arche» раскупили за день

Все журналы «Arche», а также изданные редакцией журнала книги, которые продавались в гродненском магазине конфиската, проданы.

Об этом сообщили на странице в социальной сети «Фейсбук» книжной серии «Гродненская библиотека». В магазине конфиската было около 200 экземпляров журнала, продавались они по 14900 рублей. У независимых распространителей журналы стоят от 24 до 54 тысяч.

Издания (были конфискованы ) у бывшего главного редактора «Arche» Валерия Булгакова в Гродно 14 сентября 2012 года. Его тогда задержали, а позже оштрафовали за незаконную предпринимательскую деятельность.

Продавщица гродненской магазины конфиската несколько дней назад рассказала «Радыё Свабода», что «люди пересматривают иногда журналы, но покупают редко. Сегодня, к примеру, купили только одну книжку. Нет большой заинтересованности».

После того, как эта информация появилась в независимых СМИ, а это было 26 марта, экземпляры «Arche» в гродненском магазине «Конфискат» раскупили.

Напомним, проблемы у «Arche» начались в сентябре 2012 года с задержания бывшего главного редактора Валерия Булгакова. Он был задержан 14 сентября в Гродно на презентации книги «Советизация Западной Беларуси» и обвинен в незаконной предпринимательской деятельности.

21 сентября сотрудники департамента финансового расследования (ДФР) Комитета госконтроля пришли в типографию, где печатался журнал, с проверкой, а вскоре из типографии были изъяты все документы за последние два года деятельности «Arche».

2 октября было арестовано более 5 тысяч экземпляров книг у Булгакова, спустя два дня в ДФР вызвали учредителя «Arche» Андрея Дынько. Чтобы спасти журнал от закрытия редакция приняла решение освободить Булгакова от должности редактора, однако несмотря на это, ДФР заблокировал счета издания и начал вызывать его сотрудников для дачи объяснений.

18 октября Булгакова за незаконную предпринимательскую деятельность оштрафовали на 500 тысяч рублей. Опасаясь уголовного преследования, он в начале ноября покинул Беларусь.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]