Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр финансов: мы не «накачиваем» банки ликвидностью

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец категорически отвергает объяснение тенденции падения ставок на рынке межбанковских кредитов якобы нарастающей ресурсной поддержкой госбанков из бюджета. Кроме того, министр уверен в профицитном исполнении бюджета.
«На сегодняшний день мы имеем профицит бюджета, который, я надеюсь, сохранится и по итогам месяца, а значит и квартала. Профицит бюджета свидетельствует о том, что изъятые налоговые поступления не вернулись обратно в банковскую систему. Поэтому разглагольствования о том, что Минфин "накачал" банки избыточной ликвидностью, не имеют под собой никаких оснований. Это честно», - заявил А.Харковец в ходе прямой линии Минфина, пишет interfax.by.

По оценке министра, профицит республиканского бюджета в I квартале составит Br500-700 млрд.

Он пояснил: «Чтобы «накачать» банки ресурсами, Минфину надо их собрать и отдать, но именно сейчас налоговые средства продолжают поступать в бюджет». При этом министр констатировал, что в первой половине месяца Минфин также не мог быть основной причиной избытка ликвидности в банковской системе, так как в эти периоды у бюджета традиционно отсутствуют ресурсы для неплановых расходов.

«Накануне налоговых дней у нас всегда в бюджете существует разрыв ликвидности, ее недостаток. Как правило, первые две недели бюджет исполняется с дефицитом и мы финансируемся за счет своих остатков», - описал процесс глава Минфина.

Между тем, как сообщала БДГ, ставки МБК в Беларуси упали до 2-летнего минимума при крайне низкой активности рынка.




Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]