Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НАН Беларуси реализует 15 инновационных проектов

НАН Беларуси реализует 15 инновационных проектов по дополнительному соглашению о научно-практическом сотрудничестве с Мингорисполкомом. Восемь из них предполагают создание новых производств, шесть представляют собой высокотехнологичные разработки.

Об этом сообщил сегодня на выездном заседании мэрии, на котором рассматривались вопросы инновационного развития белорусской столицы, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, передает корреспондент БЕЛТА. 
Еще один проект - открытие наноиндустриального центра по опыту других крупных городов, который будет обладать развитой инфраструктурой для поддержки инноваций, специальными помещениями, возможностями метрологии, медицинского контроля, сертификации. Возможна организация 200-300 высокотехнологичных рабочих мест. 

"Наличие такого центра повышает престиж города, позволяет через оказание услуг, предоставления в аренду чистых площадей наращивать выпуск инновационной продукции. У нас уже есть предложения по развитию нанопроизводств, но нужна серьезная финансовая и организационная поддержка", - отметил Сергей Чижик. 

Среди других направлений взаимодействия ученых и городских властей значатся создание оборудования для термических производств (экономия денежных средств от реализации проекта оценивается в сумму около $1 млн., окупаемость - около 3 лет, прорабатываются поставки на экспорт), разработка и освоение линейки модифицированных тележек, подъемников для работы в теплицах (к 2015 году планируется выпуск продукции на $1,6 млн., в 2017- $8 млн.)

Кроме того, предусмотрено техническое перевооружение опытного производства РУП "Институт мясо-молочной промышленности" для выпуска 40 т в год сухих биоконсервантов для силосования. Средний уровень добавленной стоимости на одного работающего прогнозируется $78 тыс. 
Намечено освоение противогололедных смесей с антикоррозионным компонентом на основе отходов сахарного производства, организация производства пресс-контейнеров для автомобилей, занимающихся сбором мусора, оснащение автобусного парка столицы экономичными и экологичными автобусами с гибридными двигателями (пилотный проект Института машиностроения, есть перспектива сотрудничества в этом вопросе с Индонезией), дальнейшая информатизация системы здравоохранения. 

НАН Беларуси предлагает также использовать для нужд города возможности белорусского спутника (например, для контроля за ходом строительства, определения несогласованных действий застройщика, контроля утечки тепла и др.). В планах - укрепить материально-техническую базу полигона по испытанию мобильных машин, внедрение на улицах города светодиодного освещения.

Соглашение о сотрудничестве между Мингорисполкомом и НАН Беларуси подписано в марте 2012 года, по нему выполняется 22 тематические прикладные научно-исследовательские работы, пять из них уже завершены. Работы осуществлялись и вне плана - в общей сложности в 2012 году выполнено 24 работы в интересах 91 организации. 12 марта текущего года подписано дополнительное соглашение и определен новый перечень тем. В 2013 году решено сместить акцент во взаимодействии на инновационную направленность.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]