Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Могилевчане требуют вернуть улицам исторические названия

30.03.2013 общество
Могилевчане требуют вернуть улицам исторические названия

Жители города считают, что работу топонимической комиссии при Могилевском горисполкоме по возвращению улицам исторических названий надо активизировать.

К такому выводу пришло большинство участников ток-шоу по вопросам городской топонимики, которое прошло 29 марта в здании могилевского «Технопарка», передает БелаПАН.

Приглашенные в качестве экспертов члены топонимической комиссии — преподаватели Игорь Пушкин, Леонид Сугако и старший научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея Ольга Чернявская — отмечали, что комиссия работает очень медленно в плане предложений по возвращению улицам центра города исторических названий. Вместе с тем, по их словам, городские чиновники не считают эту работу приоритетной и зачастую не прислушиваются к рекомендациям комиссии, которая является совещательным органом.

В то же время возвращение в городскую топонимику названий Пожарный переулок и улица Спасская, а также дублирование названия Ленинская историческим названием Большая Садовая надо рассматривать как начало большой работы, которую стоит активизировать, заявила Чернявская.

Выступавшие на ток-шоу представители ветеранов говорили о том, что нынешние названия и памятники — это история, с которой нельзя вольно обходиться. Представители более молодого поколения утверждали, что названия улиц исторического центра города, носящие имена деятелей большевистского движения, являются не столько проявлением истории, сколько большевистской пропагандой.

В Могилеве есть несколько памятников Ленину — человеку, который никогда не был в городе. В то же время в городе отсутствуют памятники выдающимся деятелям белорусской истории и культуры. Все это выставляет культурную столицу Беларуси и СНГ 2013 года непривлекательным постсоветским городом, будто бы не имеющим богатой и самобытной истории, говорили сторонники возвращения городу топонимической уникальности.

Подводя итог ток-шоу, историк Александр Агеев заявил, что во время дискуссии произошло сближение позиций представителей различных взглядов и поколений, а большинство выступлений объединяло желание ускорить работу топонимической комиссии по возвращению улицам центра Могилева исторических названий.

Организатором ток-шоу «Могилевская топонимика: медленный прогресс в рамках закона?» выступила общественно-культурная кампания «Будзьма беларусамі».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]